此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赔偿及罚款制度
读者借书规则
读者阅览守则
新疆图书馆>>少儿馆>>少儿馆概况>>文字介绍
    
新疆维吾尔自治区图书馆少儿馆简介

作者:自治区图书馆  发布日期:2013-5-16
   1、 新疆维吾尔自治区图书馆少儿馆的成立
    位于祖国西部边陲的新疆,虽然在改革大潮中不断前进,但较内地发达地区相比,不论在经济建设还是文化建设方面均落后于内地,尽管相对滞后,然而新疆有它独特的资源优势,在“大开发”的蓝图中,1999年新疆维吾尔自治区图书馆的全面开馆,标志着新疆图书馆事业掀开了崭新的一页, 2000年,自治区图书馆成立了少儿部,从国家捐给图书馆的40万册图书中拨离出3万余册少儿图书,使用面积约100平米,乌鲁木齐市各族少年儿童终于有了自己的一方阅读天地。2001年增订了60种报纸,115种期刊,业务范围仅限于单纯的借阅服务。
    2003年4月,为了积极响应党的“十六大”提出的建设学习型社会的号召,为了满足少年儿童、学校、家庭日益增长的文化需求,自治区图书馆在书源贫乏、馆藏陈旧的窘境下,大胆设想,以自治区图书馆少儿部为主体,筹备成立“新疆维吾尔自治区图书馆少儿馆”,同时在乌鲁木齐实施“少儿图书银行”工程。在自治区文化厅、自治区关心下一代工作委员会、自治区团委和市教育局的支持下,在各学校的配合下,经过半年的积极筹备,于2003年12月12日,自治区图书馆少儿馆揭牌,“少儿图书银行”工程正式启动,就在这一刻,掀开了新疆少儿图书馆事业的新篇章。
    2、 新疆维吾尔自治区图书馆少儿馆的发展概况