新疆大学周轩教授作客昆仑讲坛《俄 2012-05-14
新疆文物考古研究所研究员安尼瓦尔 2012-05-07
爱心点燃希望 知识照亮未来—— 2008-07-14
“世界读书日”活动之捐赠仪式小结 2008-07-14
自治区“文化六进”系列活动启动仪 2008-07-14
“馆员、读者面对面——共建精神家 2008-07-14
新疆图书馆学会召开图书馆读者服务 2007-11-08
 
 
新疆图书馆>>图书馆学会>>学会简介
学会简介

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2007-10-29
    新疆维吾尔自治区图书馆学会成立于1979年12月2日,为新疆维吾尔自治区文化厅直属学会之一,办公地点设在新疆维吾尔自治区图书馆二楼。学会成立以来,强化科学管理,突出科研重点,加强会员队伍建设,不断提高学会工作质量,先后召开了五次全疆会员代表大会。全区各地(州)基层图书馆学会的建设,考虑到我区地域辽阔、会员分散,各项活动难以集中开展等因素,均已成立了图书馆学会、学组。在条件已成熟的地(州),已陆续成立了图书馆学会。如乌鲁木齐市图书馆学会、昌吉回族自治州图书馆学会、巴音郭楞蒙古自治州图书馆学会、石河子市图书情报学会、克拉玛依市图书馆学会。现有会员1000余人。
    多年来,学会始终坚持积极开展学术交流,努力促进学术研究,取得了显著成绩。特别是第五次会员代表大会以来,由于自治区各级党委、政府十分重视,我区图书馆事业的规模不断扩大,图书馆干部队伍的整体素质有了显著提高,图书馆服务工作和管理工作得到进一步加强,图书馆学科研究也有了新发展,取得了一批新成果。在扩大服务领域、增加服务手段、提高服务质量方面取得了可喜成果。新疆维吾尔自治区图书馆学会近几年的工作中,在五个方面成果突出。   
    一、理论研究始终坚持学术探讨与工作实践相结合,图书馆学研究成果为事业发展服务相结合,图书馆学基础理论研究与应用研究相结合,图书馆学学科建设与图书馆事业发展研究相结合,学术研讨活动在深度与广度的结合上取得显著成效,学会举办的多项大型专题学术报告会、研讨会等学术活动层次高、规模大、参与研讨的人数多、在全区产生了很大的影响。   
    二、学会在多出成果、多出人才方面,取得显著成绩。一批有学术见地、有深度的学术论著在全国和自治区获奖多项,为我区争得了荣誉,先后出版了图书馆学专业著作多部,进一步繁荣了我区的图书馆学研究。   
    三、学会多年来,组织举办的全区图书、资料专业继续教育培训班、图书馆学本科、大专学历班与各类专题培训班多期,先后为我区培养了一大批各民族图书馆专业人才,特别是图书馆专业本科、大专民族班,添补了我区图书馆学民族专业教育的空白,培养了一批少数民族图书馆专业骨干,极大地提高了我区图书馆队伍的整体素质。在人才培训工作中学会组织专业人员翻译、编印了《图书馆学概论》、《图书馆信息技术工作》、《读者工作》、《文献资源建设工作》等专业教材,添补了我区图书馆专业民族教材的空白。   
    四、学会近年来组织了多次大型图书馆宣传活动、全民读书月活动、科技周宣传日活动,向全社会宣传图书馆,引导人们走进图书馆、利用图书馆。根据党的十六大提出的建设学习型社会的任务,我区图书馆界广泛参加大型图书馆宣传活动,推动了全民读书的热潮,宣传活动规模之大、人数之众、社会影响之大,均属前所未有。   
    五、加强交流,积极推进全区图书馆事业不断发展。学会根据学会《章程》和中国图书馆学会工作安排,大力加强组织建设、转变思路、吸引社会力量合作办会、办活动,为加强全区高校图书馆、科研系统图书馆和公共图书馆、学会、学组的工作交流与业务联系,学会编印了《新疆公共、高校、科研系统图书馆发展概况》一书,编辑出版《新疆维吾尔自治区图书馆工作通讯》,并及时传达中国图书馆学会工作会议精神,认真组织全国学会安排的各项学术活动,积极贯彻自治区文化厅、自治区科协、自治区社科联等领导部门工作会议的精神,努力推进全区图书馆评估定级工作、文献资源共建共享工程、图书馆自动化建设等多项业务工作的开展,发挥了学会应有的重要作用。
    鉴于新疆维吾尔自治区图书馆学会近年来的工作成绩,先后被自治区科协、自治区社科联多次评为先进学会。
  
新疆图书馆学会通讯地址:新疆维吾尔自治区图书馆北京南路87号
邮编:830011   
电话:(0991)3839022   
传真:(0991)3817171   
E-mail:
xjlib_xh@163.com