新疆大学周轩教授作客昆仑讲坛《俄 2012-05-14
新疆文物考古研究所研究员安尼瓦尔 2012-05-07
爱心点燃希望 知识照亮未来—— 2008-07-14
“世界读书日”活动之捐赠仪式小结 2008-07-14
自治区“文化六进”系列活动启动仪 2008-07-14
“馆员、读者面对面——共建精神家 2008-07-14
新疆图书馆学会召开图书馆读者服务 2007-11-08
 
 
新疆图书馆>>图书馆学会>>学会章程
学会章程

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2007-10-29
第一章 总 则
    第一条 本学会的名称为新疆维吾尔自治区图书馆学会(以下简称学会)。英文译名为The Xinjiang Uygur Autonomous Region Society of Library Science ,缩写为XJSLS。
    第二条 学会是在中国共产党领导下的全区图书馆工作者自愿组成的具有群众性、学术性、联合性、专业性的地方非营利性社会团体,具有社会团体法人资格。是新疆社会科学联合会的组成部分,是新疆科学技术协会的组成部分,是中国图书馆学会的团体会员,是新疆图书馆事业的重要组成部分。
    第三条 学会的宗旨是:团结和动员图书馆工作者以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,与时俱进,开拓创新,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,促进图书馆学研究,促进图书馆事业的繁荣和发展,促进图书馆现代化技术的普及和推广,促进图书馆人才的成长和提高,为推动我区社会主义物质文明和精神文明建设做出贡献。
    第四条 学会在组织上接受自治区社科联和自治区科协领导,自治区民政厅监督管理,业务上接受中国图书馆学会指导,由自治区文化厅主管,学会挂靠单位新疆维吾尔自治区图书馆。
    第五条 学会会址设在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市北京南路4号自治区图书馆办公楼二楼,邮政编码830011。  
第二章 业务范围
    第六条 学会的业务范围:
    (一)开展国内外学术交流,加强同全国图书馆界的联系与合作,组织全区学术研究和各种形式的学术活动,编辑、出版、发行我会《西域图书馆论坛》(汉文)、《图书论坛》(维文)和有关专业资料;
    (二)为我区经济、文化、教育、科技发展战略献策,以及为我区制定图书馆事业政策法规提供咨询服务;
    (三)介绍推广和评定我区图书馆学科研成果;
    (四)开展对本会会员和全区图书馆工作者的继续教育和培训工作,普及图书馆学知识,宣传推广图书馆现代化技术,发现、推荐人才,表彰奖励在学术活动中取得优秀成绩的会员和图书馆工作者;
    (五)维护会员和图书馆工作者的合法权益,反映会员的意见和呼声,举办为会员服务的活动;
    (六)发展个人会员和团体会员,组织工作委员会和研究委员会密切与地、州、市分会的联系,发挥学会的整体效益。
第三章 会 员
    第七条 学会在全区各系统图书馆和有关单位发展团体会员和个人会员。
    第八条 申请加入本学会的会员必须具备下列条件:
    (一)拥护学会章程;
    (二)有加入学会的意愿;
    (三)在图书馆学科领域内具有一定的影响;
    (四)个人会员:具有助理馆员、助教、技术员等初级以上专业技术职务及相当水平的图书馆工作者:高等院校本科毕业从事图书馆工作两年以上、大专毕业从事图书馆工作三年以上或自学成才并有实际工作经验和一定学术水平者;获得硕士以上学位的图书馆工作者;热心支持学会工作的领导干部。个人会员是学会组织的主体。
    (五)团体会员:与图书馆专业有关并愿意参加学会有关活动,支持学会工作的科研、教学、生产等企事业单位及其社会团体。
    第九条 会员入会的程序:
    (一)提交入会申请书;
    (二)经理事会讨论通过;
    (三)凡对图书馆学科或学会有重大贡献的个人会员,经所在学会、学组推荐,学会常务理事会通过,可授予荣誉会员称号。
    (四)凡对图书馆学科的发展有重要贡献,具有较高学术威望,热心参加或协助组织与我会进行学术交流的专家、学者,经学会常务理事会讨论通过,可授予名誉会员称号。
    (五)由学会办公室发给统一制作的会员证。
    第十条 会员享有下列权利:  
    个人会员:
    (一)有选举权和被选举权;
    (二)优先参加学会的学术活动;
    (三)优惠或免费取得学会有关学术资料;
    (四)对学会工作有批评建议权和监督权;
    (五)入会自愿、退会自由。
    团体会员:
    (一)优先参加学会有关活动;
    (二)优惠或免费取得学会有关学术资料;
    (三)可要求学会优先给予技术咨询;
    (四)可请求学会协助举办培训班等;
    (五)协助开展有关的学术和科普活动。
    第十一条 会员履行下列义务:
    (一)执行学会决议,完成学会所委托的工作;
    (二)维护学会合法权益;
    (三)完成学会所交办的工作;
    (四)按规定交纳会费;
    (五)向本会反映情况,提供有关资料;
    (六)对我区图书馆事业的发展提出建议。
    第十二条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证。