少 儿 版
农 村 版
社 区 版
企 业 版
综 合 版
分中心资源
 
    新疆本土舞台表演艺术的历史虽然并不久远,但却在新疆这个特殊的地理单元中,汲 取着多元文化的滋养,在广阔的文化空间里驰骋迸发,形成了自己独特的风 格,其绚丽的 色彩和独到的文化内涵已经吸引了世界的目光。此项目是把文化共享工程与社会主义新农村建设结合起来,基本建成资源丰富、技 术先进、服务便捷、覆盖城乡的数字文化服务体系,使之成为公共文化服务体 系的重要支撑。 该库将以视频和图片形式展现了新疆舞台艺术的独特光芒,通过本资源 库的建设让全区人民乃至更多的人们领略新疆民族舞台的博大深厚和多姿多彩,使广大基 层群众能够普遍享受到数字文化服务。
 
 
   新疆自古就有“歌舞之乡”的美誉,汉唐就有龟兹乐舞,还有我国古代 十大音乐家之一的苏祗婆,维吾尔族传统的“买西来甫”中各种歌舞,都被 广大群众所喜 爱,新疆舞蹈文化渊源流长,形式多样,独具特色。世代居住 在新疆的维吾尔、汉、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克等 13 个世居民族传承着能 歌善舞的文化,每一个民族都有自己的传统舞蹈。如维吾尔族自娱性和风俗 性的夏 地亚娜舞;别具一格、用锣鼓伴奏的汉族秧歌舞;饶有风趣的哈 萨克族黑走马舞;动作节奏性较强的蒙古族萨吾尔登舞;用萨满音乐伴 奏的锡伯族贝伦舞;节奏较快、动作优美的塔吉克鹰舞以及充满节日欢 乐气氛的俄罗斯 踢踏舞等,这些舞蹈普遍受到广大群众的欢迎和喜爱。 我们根据群众的这种需求,把具有乡土气息的民族民间舞蹈,邀请专家 和舞蹈家,有重点、有计划的创编出一套满足不同人群的舞蹈普及教材, 供广大群众开展群众性 文化活动使用,也可作为资料与内地省区交流。 在现代文化生活当中,少数民族民间舞蹈已成为人们学习的一种潮流和 需求,也成了一种健身和交流的手段,这也是当代人们的一种时尚生活方式, 倍受各族群众的青睐。
 
 
   自 2011 年起,新疆分中心已建成以毛泽民、林基路、王震等新疆历史上一大批英雄 人物为题材的红色资源,其间走访过八路军驻新疆办事处纪念馆、西路军中 国工农红军西 路军总支队纪念馆、毛泽民故居纪念馆等一批爱国主义教育基地。本库将继续延续、丰富 该主题,拟将以林则徐、陶峙岳、陈潭秋、张治中等革命英雄人物为主线,进一步完善新 疆红色资源库在近现代时期的 内容。以上革命先烈在疆期间为新疆民族团结、维护国家主 权与统一、屯垦戍边等做出了杰出的贡献,为新中国边疆的和谐稳定起到了不可替代的作 用。搜集整理这些珍贵文献资料,能使各族人民群众深入了解新疆革命的 艰难困苦,更加 缅怀伟人前辈坚韧不拔的革命精神和高尚情操,对弘扬红色革命精神意义非凡。
 
 
   《云端--帕米尔高原的地理与人文多媒体资源库》以《阿寅勒》、《驯鹰人》、《献牲》、 《马背日记》、《约隆其》、《重约》等专题片、丰富的图片素材资 源、文字(汉、柯、英) 等多种形式展示,具有广泛的文化涵盖性和世界性的象征意义,这类题材的关注与创作, 容含着最严格意义上的艺术探索与文化人类学的终极关怀。也将是恢弘的自然与人性之 诗,是有关人类高原文 化类型的经典影视、图片和文字等多媒体资源库。 建设人员及专家队伍、技术力量: 由新疆师范大学影视人类学教授、研究生导师、中国作家协会会员、中国纪录片学术 委员会理事、中国纪录片工作委员会理事刘湘晨为主 ,中国“骏马奖”最佳摄像党成华、中国“金帆奖”最佳录音师李兵等组成专业的主创队伍,克孜勒苏柯尔克孜自治州人大原 秘书长朱玛巴依担任顾问和翻译,由新疆师范大学历史与民族学学院的摄影、编辑、制作 的研究 生和分中心人员共同组成摄制队伍。