此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赔偿及罚款制度
读者借书规则
读者阅览守则
新疆图书馆>>少儿馆>>素质教育>>正文
尊重孩子个性,呵护孩子自尊

作者:未知  发布日期:2013-4-29
每个人都有尊严,小孩子也不例外。小班的孩子年龄虽小,表面上看似乎不懂事,但是他们的自尊心更脆弱,更需要加以呵护,特别是对那些特别调皮或性格内向的孩子,如果不注意尊重他们的个性,不从各种角度去分析原因,不采取得当的教育方法,一味地对他们进行批评教育,一旦损伤了他们的自尊心,恐怕你永远也教育不好他们。

一次在家长半日开放活动中,我执教的语言课《蛤蟆种瓜》的最后一个环节,××小朋友因为没有及时品尝到‘蛤蟆地里的西瓜’而有点不开心了,原因是:有个别家长坐在了孩子一起,阻挡了我的视线,当然也怪自己没仔细地检查,后来还是在家长的提示下把西瓜递给了××小朋友,所以孩子的“自尊”受到了伤害。第二天,××爸爸告诉我,孩子因为没有及时品尝到西瓜,导致孩子不想上幼儿园了,得知这个消息后,我马上与××小朋友知心地谈了一次,并向××小朋友道了歉,答应让他给小朋友来分一次西瓜,那天为了讨他“欢心”我还特意给了他三片西瓜,来补偿自己所犯下的“罪过”希望这样能让他重新开心起来!

又一个的早晨,××小朋友和爸爸高高兴兴地来到了幼儿园,听××爸爸告诉我:今天宝宝一大早起床就喊要上幼儿园了,而且再没有一丝的不高兴的情绪了,听到这样的话,我才真正地松了一口气。

通过这个事例,我想:要尊重孩子个性,呵护孩子自尊,是优化教育方式的前提条件,违背了这一点,我们的教育往往是徒劳的。于是,我更坚信一句话:没有教不好的孩子,只有不会教的老师。