工程动态及大事记
 
新疆图书馆>>共享工程>>工程动态及大事记>>正文
新疆自治区文化信息资源共享工程2010年第一期、第二期县级支中心专业技术人员培训班圆满结业

作者:自治区图书馆  发布日期:2010-4-2
    2010年1月17日-31日由新疆维吾尔自治区文化厅社文处和新疆维吾尔自治区图书馆主办,新疆维吾尔自治区分中心承办的“自治区文化信息资源共享工程县级支中心2010年第一期、第二期专业技术人员培训班”圆满结束。这次培训主要是已建的61个支中心合计122人参加。自治区文化厅李建军副厅长、文化厅社文处王洁处长、文化厅社文处艾尼瓦尔•艾力副处长、自治区图书馆陈建平馆长、自治区图书馆历力副馆长出席了两期培训班开班仪式,李建军副厅长做了重要讲话,并对今后工作开展做了重要指示。

                                                                


        培训工作顺利完成了预定课程,主要对各县级支中心开展文化共享工程资源服务的内容及方式;县支中心的建设内容;杀毒软件的操作及日常维护;县支中心VPN管理控制平台日常操作及管理;省级监控SCOM、SCCM等软件的概述、操作及日常管理;站群应用管理系统操作及日常管理;图书馆自动化软件的操作;SQL server数据库及资源管理软件的日常管理;           

        Oracle数据库日常操作、维护等其他相关内容进行了讲解和现场指导。为了使学员能够熟练掌握,我们编制了县级支中心维、汉双语手册,各种应用软件培训使用手册等培训教材。为了使少数民族学员能顺利学习,我们还专门配备了两名维语老师同步授课及上机辅导。同时对各县支中心存在的问题进行了摸底调查。经过7天的学习,巩固了学员的理论知识和操作技能,解决了工作中存在的问题,最后通过笔试及上机操作考试加深了学习效果,取得了良好的效果。
        培训结束后,学员们对各支中心开展好文化共享工程资源服务工作充满信心,表示回去后会将学习到的知识尽快的运用到实际工作中,争取最大力度的发挥文化共享工程的作用。


                                                         上图为正在进行笔试的学员