中华再造善本工程二期启动

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2008-9-14

    9月9日,中华再造善本工程二期在国家图书馆二期新馆正式启动,同时确立选目原则,即扬学传本,以明清两朝学术代表人物的代表性着作的珍稀版本为主,并针对一期选目所遗漏的珍贵古籍查缺补漏。
    本报北京9月9日电(记者刘琼)9月9日,中华再造善本工程二期在国家图书馆二期新馆正式启动,同时确立选目原则,即扬学传本,以明清两朝学术代表人物的代表性着作的珍稀版本为主,并针对一期选目所遗漏的珍贵古籍查缺补漏。
    2002年至2007年,中华再造善本工程一期按计划完成《唐宋编》和《金元编》758种1394函8990册的出版工作,并向国家图书馆及31个省市自治区公共图书馆各赠送一套,教育部向全国100所重点高校图书馆配送一套,受到学界及广大读者的热烈欢迎,较好地解决了古籍“藏”与“用”的矛盾。文化部副部长周和平说,中央重视、各方配合,统筹规划、科学管理,充分发挥专家作用,是再造善本工程一期顺利实施的成功经验。
    “二期要制作的是明清时期版印、传抄的典籍,其特点是时代较近,存量较大,如何选好一份目录至关重要。”中华再造善本编纂出版委员会主任李致忠介绍,“几经专家讨论,最后确定‘扬学传本’的指导思想,即遴选明清两代学术代表人物的代表性著作,择其最早、最好、流传最少的版本进入二期选目。一期强调的是继绝本传真迹,旨在传本扬学;二期强调的是继绝学传真迹,旨在扬学传本。”目前,中华再造善本工程编纂出版委员会组织专家已初步完成选目556种。

下一页  末页