全国古籍普查登记目录档之《新疆维吾尔自治区图书馆古籍普查登记目录档》绿皮书出版

作者:未知  发布日期:2013-6-5

    由新疆维吾尔自治区图书馆编制,国家古籍保护中心办公室整理,国家图书馆出版社印制的全国古籍普查登记目录档——《新疆维吾尔自治区图书馆古籍普查登记目录档》绿皮书于2013年6月出版。
   

    新疆地区古籍普查工作自2008年开展,2011年自治区古籍保护中心成立古籍普查业务突击小组,经过不懈的努力,目前完成全疆大半古籍普查录入工作。自治区图书馆古籍普查数据于2012年年末完成审核,并提交数据,经过国家古籍保护中心审核,自治区古籍保护中心两次复审后出版。
    此书录入汉文古籍4546部,察合台文、阿拉伯文、波斯文、乌尔都文等文种的民文古籍478部,包括普查编号、索书号、题名卷数、著者、版本、册数、存缺卷等项内容,可谓一部有史以来最完整的馆藏古籍检索目录,能为到馆读者快速的检索馆藏古籍,提高了服务效率,此书的出版也是新疆地区古籍普查工作开展以来的阶段性成果。目前新疆大学图书馆、中科院文献信息中心古籍普查数据经过自治区古籍保护中心审核已提交至国家古籍保护中心。
                                     (新疆古籍保护中心)