此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
新疆维吾尔自治区古籍保护中心工作简
读者反馈信息--新疆大学建筑工程学
新疆维吾尔自治区古籍保护中心工作简
TIME/《时代》(亚洲版)
《世界日报》(美国版)/World
赴内地图书馆学习交流汇报
中华再造善本总目录
“国家级古籍修复技艺传习中心”在国
古籍部馆藏推荐——《唐女郎鱼玄机诗
民文古籍
 
 
奥运知识采撷

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2008-8-1
    1、奥运期间火炬为什么熊熊不息?
    1920年,第7届奥运会在比利时的安特卫普举行。为了纪念在第一次世界大战中牺牲的协约国将士,经组委会讨论通过,在会场中点燃焰火,以象征和平。当绚丽的焰火燃起时,场面极为壮观庄严。
    为了发扬奥林匹克的精神,传播友谊与和平,1928年奥委会通过决议,正式规定在开幕式上举行隆重的仪式,点燃圣火台上的火炬,以火炬燃烧与熄灭象征开幕与闭幕。同年在荷兰的阿姆斯特丹市举行的第9届奥运会上即执行了这一决议。当时按照古代奥运会的传统在希腊奥林匹克山上用凸镜点燃圣火火炬,途径希腊、南斯拉夫、奥地利、德国而进入荷兰,最后在开幕式上按规定的时间进入阿姆斯特丹的会场,点燃了圣火塔上的火焰。
    在第11届德国柏林奥运会时,正式用人进行接力传递的方式来迎送火炬,人们认为运动员用接力跑的方式来迎送火炬,有利于扩大奥运会的影响,传播奥林匹克的精神,以后的奥运会一直沿用此。
    2、不同高度领奖台何时开始出现?
    不同高度的领奖台最早出现在第10届洛杉矶奥运会上。在此之前的历届奥运会都没有设立领奖台。
    在1912年瑞典斯德歌尔摩举行的第5届奥运会上,曾闹过笑话:瑞典国王站在一个平台上将腰弯得低低的、十分吃力地把金牌和桂冠发给比赛的优胜者时,差点摔了下来。因为这些金牌获胜者是站在平地上的。在第10届奥运会上,第一次规定在每一个项目结束后立即发奖,而不是等比赛全部结束后再集中发奖;同时设立领奖台,使领奖者登台授奖,而名次的先后与台阶的高低相一致。从此,金牌获得者就可以站在最高一级领奖台上了。
    3、为什么奥运会取消了拔河比赛?
    拔河曾经是奥运会的比赛项目。但自从第7届比利时安特卫拉普奥运会后,国际奥委会考虑到拔河缺乏基本的体育比赛条件,因而取消奥运会的拔河比赛。
    拔河比赛是第2届法国巴黎奥运会上开始设置的,其组织者设置这一项目的动机是为了当时的巴黎博览会增加一个娱乐项目而已。拔河比赛一出现在奥运会上,就被不恰当地放在田径比赛中,同时,由于规则不完善,造成在比赛中出现许多争执和问题,最后国际奥委会只得被迫取消了拔河比赛。
    4、女性是何时进入奥运赛场的?
    女性首次进入现代奥运会赛场是1900年在法国巴黎的第2届奥运会上。
    1896年在首届奥运会上,由于在古希腊只允许男子参加奥运会以及当时社会对妇女的偏见,妇女被排斥在奥运会之外。第2届奥运会是作为巴黎世界博览会的一部分而举行的,以开放著称的东道主法国率先派出了女运动员参赛。由于法国是东道主,顾拜旦和国际奥委会虽仍反对女子参加奥运会,但难以施加更多的影响。接着,英国、美国等也相继派出了女运动员参赛,使女运动员人数达到了19人。虽然这次女子参赛未得到国际奥委会的正式认可,她们也只参加了网球和高尔夫球的比赛,但却是奥林匹克运动史上具有划时代意义的事件。
下一页  末页