工作简报
 
新疆图书馆>>共享工程>>工作简报>>正文
新疆维吾尔自治区分中心简报 第四期

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2008-9-27

文化部周和平副部长来自治区图书馆检查指导工作

    9月19日,国家文化部副部长周和平一行在新疆考察工作期间,专程来到了自治区图书馆,在自治区文化厅领导的陪同下,参观了古籍部、少儿馆、“文化信息资源共享工程”建设现场,认真考察了解了作为我区“文化信息资源共享工程”分中心的自治区图书馆所负责的部分共享工程的进展情况和我区古籍保护工作的状况。
    这已是周和平副部长继1999、2000、2005年之后,第四次到自治区图书馆参观考察了,这给地处遥远边陲的自治区图书馆工作人员以极大的鼓舞和鞭策。

农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程终端接收站点建设督导验收工作

    2008年10月22日至10月30日,自治区文化厅与自治区图书馆协同自治区党员远程管理中心和监理公司共同组成督导调研组,分别对伊犁地区、博州、阿勒泰地区,南疆喀什地区、巴州地区、和田地区的设备运行、基础设施建设等情况进行了调研。对第四批新建终端接收站点的工程质量建设进行了督导。督导调研采取抽查、实地察看和座谈讨论等方式进行,通过督导调研各地州始终把握“建”是基础,“管”是关键,“学用”是根本的工作要点,以科学发展观为指导,积极探索,认真实践,大力推进文化信息资源共享工程与农村党员干部现代远程教育基础设施建设工作。
一、站点运行情况
    在第四批终端接收站点的验收过程中,验收组主要负责检查设备接收文化共享工程资源是否正常,农村党员远程教育的操作员是否熟练掌握文化资源共享工程接收流程,播放流程,是否定时的下载文化共享工程资源这几个方面。
    第四批终端接收站点设备都能够接收文化共享工程资源,但操作员对文化共享工程节目不是很熟悉,但在我们介绍及引导下操作员也基本能都对文化共享接收,播放进行操作。
二、与农村党员远程教育合作建议
    一是加强资源建设建立力度。在座谈中许多基层农牧民提出的哈语资源的问题及农牧民希望多提供一些文化、娱乐教学内容的资源,这类资源在基层开展“学用”活动时比较有人气,也能提高农牧民农闲时的文化娱乐生活。

下一页  末页