新疆古籍保护工作情况汇报

作者:未知  发布日期:2012-7-18

                       新疆古籍保护工作情况汇报
    自2007年国务院办公厅发布《关于进一步加强古籍保护工作的意见》以来,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,国家古籍保护中心和自治区文化厅的大力支持下,新疆古籍保护中心各方面的工作也取得了一定的发展。现将开展工作情况汇报如下:
    一、 成立“新疆维吾尔自治区古籍保护中心”及 各地州(市)分中心。
    (一)成立“新疆维吾尔自治区古籍保护中心”。根据文化部的通知要求,在文化厅的大力支持下,自治区编委于2008年2月正式批文同意在自治区图书馆设立新疆古籍保护中心,同年9月19日举行了揭牌仪式,前文化部副部长周和平专程为新疆维吾尔自治区古籍保护中心成立揭牌。“新疆古籍保护中心”的成立,标志着我区的古籍保护工作开始进入了一个新阶段,也标志着我区古籍保护工作由此将全面、有序地展开,古籍保护工作面临更高的要求和任务。
    (二)积极运作、争取支持,成立各地州(市)分中心。为了将古籍保护工作落到实处,自治区分中心成立后,根据新疆地域分布情况,还积极组织成立以地州为单位的新疆古籍保护分中心,分中心分别设在各地州图书馆,目前15个分中心均已成立。
    二、积极做好和开展“国家珍贵古籍名录”及“全国古籍重点保护单位”的申报工作。
    (一)积极做好国家珍贵古籍名录申报工作。在新疆维吾尔自治区古籍保护领导小组的正确领导下,我们积极完成了第一至第四批国家珍贵古籍名录申报工作。2008年3月1日国务院批准了《首批国家珍贵古籍名录》共2392部,少数民族文字古籍 110 部。我区有16部珍贵古籍入选。2009年5月国务院批准了《第二批国家珍贵古籍名录》共4478部,新疆入选29部。2010年6月第三批国家珍贵古籍名录中收录了新疆古籍19部。入选《国家珍贵古籍名录》中的64部新疆古籍具有非常重要的历史文物性、学术资料性和鲜明民族和地方特色。2011年3月由新疆古籍专家鉴定会审核通过申报至国家85部新疆古籍,尚未公布入选情况。开展第五批国家珍贵古籍名录申报工作,截至目前,已汇总11家收藏单位99部古籍申报材料,计划专家鉴定会在7月下旬进行。
    (二)积极做好重点古籍保护单位的申报工作。经积极筹备努力,新疆维吾尔自治区图书馆于2008年6月被文化部审定通过列入了国家重点古籍保护单位,其后又积极推动自治区博物馆、新疆大学图书馆和新疆维吾尔自治区民委少数民族古籍规划办等三个古籍收藏单位申报“国家重点古籍保护单位”。三家单位都做了大量的积极的筹备创建工作,也接受了全国古籍保护专家委员会的评估审查,虽在某些硬件建设上还存在些许不足,但申报的努力过程及所做的大量工作还是值得充分肯定的。
此外,2012年制定了新疆古籍保护中心10年规划,初稿已完成,目前在征求专家意见阶段,待完善后上报国家;新疆古籍保护中心还参与自治区项目《新疆文库》工作,丛冬梅被列入专家库成员,协调各古籍收藏单位工作;负责协调新疆三家单位入选《中华再造善本》(二期)古籍影印工作的开展;制定《新疆珍贵古籍图录》编纂方案及《新疆地区石刻、拓片普查调研方案》。
    三、积极开展新疆古籍专业人员培训
    (一)积极配合国家古籍保护中心开展全国古籍普查培训工作。    
    在国家古籍保护中心的直接领导和大力支持下,顺利完成了国家中心于2009年7月份在新疆举办的“第八期全国古籍普查培训班”,还成功举办了“少数民族古籍专家座谈会”,并在《新疆日报》文化专版上编发了新疆古籍保护专题宣传信息,效果显著。2011年8月在新疆乌鲁木齐成功举办了“第二十九期全国古籍普查培训班(新疆)”,通过培训不仅可以为我区培养出一批高水平的古籍工作者,而且对提高新疆古籍保护中心工作能力,推动我区古籍保护工作发挥重要作用。今天开班的“第十一期全国古籍普查管理人员培训班”更是在国家古籍保护中心的大力支持下得以顺利举办,标志着我区古籍普查工作进入新阶段。
    (二)开展自治区图书馆(新疆古籍保护中心)古籍专业人员培训
自治区图书馆(新疆古籍保护中心)积极派出多名古籍工作人员参加由国家古籍保护中心举办的各类培训班,比较系统地学习了古籍分类、古籍编目、古籍鉴定、提要编写及有关古籍保护、破损定级等专业知识,提高了古籍专业人员的业务素质。
    (三)各地州古籍收藏单位古籍从业人员培训
根据国家古籍保护中心关于古籍普查工作总体部署,新疆古籍保护中心积极配合自治区文化厅成功举办了“第一期新疆古籍普查培训班”和“全疆公共图书馆馆长暨全疆古籍工作座谈会”,标志着着全疆古籍普查工作进入一个新阶段。
    (四)深入基层,开展古籍普查与收藏情况的实地调研与辅导。                       
    新疆古籍保护中心结合新疆地区的实际情况,针对不同地区的普查任务、人员素质情况、实际工作需要和面临的问题,进行调查研究,合理安排课程,培训效果显著,推动了我区古籍普查工作全面展开。2010年主要是在乌鲁木齐及昌吉地区开展调研和古籍普查培训,2011年主要是赴塔城、阿克苏、巴州三地区开展古籍保护与普查培训工作。2012年新疆古籍保护中心首先前往中国社会科学院新疆分院图书馆、新疆维吾尔自治区博物馆图书馆、新疆社会科学院图书馆及历史研究所资料室、新疆大学图书馆等汉文古籍收藏量较大的图书馆进行前期调研,随后,对昌吉州图书馆、吐鲁番地区图书馆和吐鲁番地区博物馆、伊犁哈萨克自治州图书馆、伊宁市图书馆、霍城县图书馆及档案局、察布查尔县图书馆、州博物馆、州民宗委等古籍收藏单位进行了调研。
    通过调研,进一步了解了地州古籍分布情况,摸清了古籍普查工作中存在问题,及时予以解决,推动新疆地区古籍普查工作全面展开,同时,培养中心人员业务能力、增长见识,为新疆古籍保护中心展开下一步古籍保护工作做好充分准备。
    此外,新疆古籍保护中心还深入和田,对西域最古老的纸张之一“和田桑皮纸”的工艺制作流程、品种、用途等情况进行实地调研,采集了纸样,圆满完成了调研工作。
    (五)参加第一期全国古籍普查管理人员培训班
    第一期全国古籍普查管理人员培训班于2012年2月29日至3月2日在北京举办。参加首期培训班的学员均为来自古籍普查工作第一线的管理人员,承担着承上启下的角色,在大力推进古籍普查登记工作中发挥着重要作用。此次培训为期两天,内容包括古籍普查工作流程、《全国古籍普查登记目录》出版工作、古籍普查工作的组织与管理等。此外,还参加了“全国古籍数字化研讨会”、国家文化部主办的“第三期文化行业高智能人才培训班”、选派一人参加国家图书馆古籍馆对口交流培训三个月等。
    四、在国家的扶持下,新疆古籍展览与宣传工作取得丰硕成果
    (一)成功举办“新疆历史文献暨古籍保护成果展”。为贯彻落实中央新疆工作座谈会及文化部全国文化文物系统对口支援新疆工作会议精神,国家文化部与新疆维吾尔自治区人民政府共同主办,国家图书馆(国家古籍保护中心)、新疆维吾尔自治区文化厅、新疆维吾尔自治区图书馆(新疆维吾尔自治区古籍保护中心)承办了“新疆历史文献暨古籍保护成果展”,社会反响强烈。
    (二)《西域遗珍——新疆历史文献与古籍保护》走进北京。
   2011年1月在国家图书馆展览中心举办的“西域遗珍——新疆历史文献暨古籍保护成果展”,汇集全国23家收藏单位,数量320余件展品,新疆地区参展展品115件。展品中超过半数为现今仅存的孤本,21部古籍已入选《国家珍贵古籍名录》。此外,由国家图书馆(国家图书馆保护中心)投入经费拍摄的《西域回响——新疆历史文献与古籍保护》专题片由中华书局正式发行。
    (三)新疆地区古籍参展第三批珍贵古籍特展。新疆古籍保护中心于2010年6月8日组织新疆维吾尔自治区图书馆、新疆少数民族古籍整理办公室、伊犁州文物局三家单位将《卡尔巴拉依战役》、《巴布尔概论》、《魔尸的故事》、《圣忏悔灭罪大解脱普闻成等正觉庄严大乘经》、《劝善经》等五部古籍送往国家古籍保护中心参加由文化部举办的第三批珍贵古籍名录特展。
    (四)新疆医药古籍亮相“中华珍贵医药典籍展”。2011年5月18日,由文化部、国家中医药管理局主办,国家图书馆(国家古籍保护中心)主办的“中华珍贵医药典籍展”在国家图书馆展览中心展出。新疆维吾尔自治区博物馆收藏的吐鲁番阿斯塔那153号麹氏高昌国墓葬出土麹氏高昌时期(499-640)写本《医方》及自治区维吾尔医药研究所所藏《医学指南》是其中具有代表性展品。
五、国家文化部、国家图书馆(国家古籍保护中心)的全力支持,新疆古籍保护进入一个全新的发展阶段。
    (一)国家古籍保护中心召开新疆古籍保护工作座谈会,为新疆古籍保护专项工作创造发展空间。
    (二)抓住机遇,适时制定“关于贯彻落实文化部等八部委《关于支持新疆维吾尔自治区古籍保护工作的通知》的实施意见”
    (三)新疆维吾尔自治区古籍保护工作领导小组第一次会议的召开,为组织协调各古籍收藏单位开展古籍普查工作提供良好的平台。
    (四)新疆维吾尔自治区文化厅与国家保护中心积极沟通商榷,国家对新疆古籍保护工作专项工作做了明确部署。 
    (五)2011年全国古籍保护工作暨古籍保护技术成果交流会,进一步明确了古籍保护工作的目标和任务。 
    (六)国家古籍专家队伍对新疆古籍保护工作的软性支持,是新疆古籍保护工作得以发展的基础。
    (七)国家古籍保护中心在加强硬件配套设施建设方面的大力支持,为开展新疆古籍保护工作提供了物质基础。
    (八)2012年5月新疆古籍保护中心召开了新疆主要古籍收藏单位参加的“古籍普查登记工作座谈会”,并与新疆大学达成意向,在年底完成《古籍普查登记目录》(绿皮书)的数据提交,自治区图书馆在年底完成数据提交。
    六、下一步工作思路
    (一)开展古籍普查工作
    在国家古籍保护中心的指导下,进一步完善《新疆维吾尔自治区古籍普查工作方案》,做好《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位的申报工作,组织建立《新疆维吾尔自治区珍贵古籍名录》和命名新疆维吾尔自治区古籍重点保护单位。
    (二)实施新疆少数民族文字古籍相关标准、规范和技术软件的研究开发
    积极开展新疆少数民族文字古籍的鉴定、编目、保护、修复等方面的研究工作,形成相应的技术标准和规范,制定《新疆维吾尔自治区珍贵古籍名录定级标准》,建立和完善自治区民族文字古籍普查软件平台,推动新疆古籍保护工作的科学发展。
    (三)做好古籍保护人才培养工作
    首先积极依托国家古籍保护中心开展古籍普查人员的培训;其次依托国内有关高校为新疆古籍保护人才实施定向培养计划;重点开展修复人员尤其是少数民族古籍修复人才的培养;同时争取国家支持开展古籍保护专家志愿者新疆行活动,借助十九省市对口援疆,开展古籍保护人才交流工作。
    (四)认真做好古籍的抢救性保护工作
    积极开展对珍稀古籍进行抢救性征集,使珍贵古籍得到妥善、安全的保护。建立自治区珍贵古籍征集工作机制,依法严厉打击各种违法收、盗、贩古籍的行为。筹建“新疆少数民族古籍修复中心”,为现存的少数民族古籍制作书柜、函套等装具,使珍贵的少数民族古籍得到妥善的收藏和保存。
    (五)认真做好古籍的再生性保护、整理、出版和利用工作
    充分利用现有科学技术有计划地对区内各民族各文种古籍开展微缩、复制、数字化、珍贵文献补刻出版等工作,使珍贵古籍得到再生性保护。对有价值的珍贵古籍编制出版规划,启动实施《中华古籍总目•新疆卷》编纂工作。2012年完成我区入选国家珍贵古籍名录——《新疆维吾尔自治区国家珍贵古籍图录》的出版工作。组织专业人员撰写《民族记忆——新疆各民族古籍文献概论》丛书。


 
                               新疆维吾尔自治区古籍保护中心
                                        2012年7月