工作简报
 
新疆图书馆>>共享工程>>工作简报>>正文
第一二三期

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2007-10-12
    文化共享工程签约会在京举行 孙家正、于幼军作重要讲话
    9月17日,文化部在北京召开全国文化信息资源共享工程签约会,主要内容是贯彻落实中央《关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》精神,由文化部与各省政府签订文化共享工程建设责任书,落实2007——2010年的工作任务和要求,努力实现文化共享工程基层服务网络全面覆盖城乡的目标。 文化部部长孙家正,文化部党组书记、副部长于幼军同志出席了会议,并发表讲话,对大力推进文化共享工程作了重要指示。与会同志认真学习领会孙家正、于幼军同志的讲话精神,纷纷表示今后的工作目标更加明确,工作信心也更足了。会后,各省文化厅将按照责任书的要求,制定年度工作计划,落实具体的工作措施,确保地方配套资金到位,在规定的时间内完成建设任务,力争保质保量地通过文化部的检查验收。 文化部副部长周和平在签约仪式上作了讲话。他介绍了文化共享工程进展情况,对下一步工作做了部署和要求。周和平同志和各省文化厅的领导们,郑重地在《2007——2010年文化共享工程建设责任书》上签字(会后还将由各省、区、市政府主管领导核签)。山东省文化厅厅长杜昌文、河南省文化厅副厅长崔为工、宁夏回族自治区文化厅厅长李克强在签约后分别发言,一致表示要认真学习贯彻会议精神,把责任书规定的各项任务落到实处。 文化部办公厅、计财司、社图司和文化部全国文化信息资源建设管理中心的负责同志,各省、区、市文化厅局的社文处处长也参加会议。
    (国家中心供稿) [会议信息链接] 工程最新进展:资源总量达到65TB,自建及合作共建基层点超过35万个, 服务方式不断完善,共享机制逐步建立,服务面已达上亿群众。工程“十一五”目标:到2010年,资源总量达到100TB,基本形成资源丰富、技术先进、服务便捷、覆盖城乡的数字文化服务体系,服务网络遍及所有县、乡镇,努力实现“村村通”。工程资金保障:2007—2010年中央财政共安排补助地方专项资金24.76亿元,主要用于中西部地区县级支中心、村级基层点和数字资源建设。经费分配原则是:国家中心资源建设所需经费由中央财政予以保证;中西部地区省级资源建设由地方财政安排,中央财政给予一定补助;中西部地区县(市)支中心和村级基层服务点建设经费由中央财政和地方财政按比例分担,其中,中部地区所需经费中央负担50%,西部地区中央负担80%。乡镇基层点建设结合发改委、文化部综合文化站建设项目统筹进行。东部地区所需经费全部由地方财政负担,中央财政将对东部工作成效突出的省份给予适当奖励。地方财政要保障共享工程日常运转的经费。
下一页  末页