试点单位代表、中国民族图书馆馆长艾合买提同志发言

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2008-8-3

尊敬的各位领导、各位代表:
  大家好。我非常荣幸,作为古籍保护试点单位的代表之一,向在座的领导和代表介绍古籍保护工作方面的一些工作。今年召开全国古籍保护工作以后,在我们的馆里专门成立了古籍保护领导小组,这项工作已经展开。目前对古籍的登记等相关工作 也在进行当中。
  中国民族图书馆是隶属于国家民委的民族文化事业单位,是目前我国重点收藏55个少数民族历史文献的重点单位。图书馆在最近几年,在国家民委的大力支持下,在古籍保护方面做了大量的工作。先后整理编辑出版了《藏文典籍目录》、《新疆图志》、《蒙古学研究》、《西南彝志》、《丹珠儿》、《百苗图》、《菩提叶经》、《妙法莲华经》等古籍。这些古籍的出版,为我国的民族研究工作者提供了丰富的资料。有的古籍,还作为国礼,赠送给外国元首,比如这个,菩提叶经的影印本,当时的总理,就是李鹏总理,赠送给来华访问的日本前首相中曾根。
  中国民族图书馆为民族地区的古籍保护工作也做出了自己的贡献。大家知道,解放初期,因民族地区社会不太稳定,冲突矛盾时有发生。国家为了保护好国家的珍贵的少数民族古籍,专门委托中国民族图书馆到西藏,把将近20万册的古藏文古籍拿到北京,藏于中国民族图书馆保护。改革开放后,这些古籍也陆续地转换成缩微胶片、平片和光盘,加强了保护。随着地方民族经济的发展、社会的稳定,也根据当地人们的意愿,把这些古籍陆陆续续地还回原单位,为当地的民族古籍的保护做出了贡献。

下一页  末页