此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
新疆伊犁河谷发现青铜时代聚落遗址
时代汽车
时代邮刊
网络时代处理突发事件的三个关键
李四光和他的时代:李四光书信简集
大数据时代:生活、工作与思维的...
时代报告
网络时代与公民法律意识
2013年2月17日下午4点 ...
网络时代与公民法律意识
 
 
TIME/《时代》(亚洲版)

作者:自治区图书馆  发布日期:2008-1-23
国家:美国
出版地:日本东京
出版机构:Time Magazine, (Asia Ed.) UNITED STATES
中国刊号:300B0005
创刊年代(亚洲版):1946年
全年期次:52/yr.
每期页数:60
中图法类:D
开本尺寸:26.0x19.0
参考价格:98.16/USD 
新图排架号:HZZ—27
    《时代》(亚洲版)美国主要新闻及时事周刊之一。还出有美国版、欧洲版和拉丁美洲版。各版内容基本相同。本刊内容广泛,对国际问题发表主张和对国际重大事件进行跟踪报道,并大量使用图片,在美国颇有影响力,本刊增加亚洲情况的报道。
    《时代》周刊是美国影响最大的新闻周刊,有世界“史库”之称。1923年3月由亨利.R.卢斯和布里顿.哈登创办。刊名最初为《事实》,该刊的宗旨是要使“忙人”能够充分了解世界大事。刊物大量使用图片和图表,是美国第一份用叙述体报道时事,打破报纸、广播对新闻垄断的大众性期刊,其编排广为国内外新闻杂志所效仿。读者主要是中产阶级和知识阶层。该刊拥有一批精明能干的撰稿人记者,还有一支庞大的研究人员队伍。覆盖面遍布全世界。
    《时代》的特色是将一周的新闻加以组织、分类,并提供背景材料,进行分析解释。《时代》的口号是:“《时代》好像是由一个人之手写出来给另一个人看的。它对各个领域的报道,都不是写给各个领域的专家看的,而是写给《时代》的‘忙人’看的。”这样的报道方式一下就引起了读者的关注,当时美国的受众市场被众多的报纸所占领着,报纸的报道铺天盖地,但是却显得杂乱无章,让读者理不清头绪,无法在漫天的新闻中迅速地找到自己所最需要了解和关注的。这种新鲜新闻报道方式不同于美国报纸的传统的客观报道,一下子抓住了读者的心理,成为30年代流行起来的解释性报道的先驱。
    《时代》的报道非常的详尽和权威,通过图表、数据、贴身采访和大量的幕后工作把最值得关注的东西呈现在读者的眼前。说它“掘地三尺”丝毫不为过。
    《时代》的栏目自创刊以来,七十几年基本上没有做过太大的改动,始终保持着它恒定的风格。它的栏目包括有《读者来信》、《时代旅游》、《亚洲事务》、《世界瞭望》、《商务》、《社会》、《艺术》、《电影》、《书籍》、《音乐》、《科技》、《健康》、《人物》、《随笔》、《美国》、《教育》、《法律》等等。读者们从来没有注意过在这样众多的领域内发生的事情。
《时代》在1960年代中期开始刊登的《随笔》(essays),也进一步提高了该刊对严肃读者的吸引力。许多世界知名的新闻周刊,例如美国的《新闻周刊》、《美国新闻与世界报道》、德国的《镜报》甚至中国的《三联新闻周刊》、《中国新闻周刊》等等在封面设计、内部新闻的分类上都借鉴了《时代》的方式。