此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
   
 
馆长张君超、副馆长刘星、办公室主任
“为印度洋海啸灾区献爱心”捐款仪式
图书馆职工参加歌咏比赛
办公室
图书馆演讲比赛
研究辅导部
广大读者踊跃办理借阅证
爱岗敬业图书馆报刊部荣获2001年
采访编目部
迎接'96北京国际图联大会,"我爱
 
 
新疆图书馆>>图书馆概况>>馆史回眸>>正文
馆史回眸——《第三部分:艰苦创业(1950—1977年)》

作者:未知  发布日期:2013-4-25
第三部分:艰苦创业(1950—1977年)
    1949年9月新疆和平解放以后,新疆省立迪化中正图书馆改为新疆省人民图书馆,从此步入新的发展时期,如何适应人民的需要成为头等问题。在党和政府的领导下,一方面着手对旧体制的图书馆进行整顿改造,还对职工进行思想改造,进行为人民服务的教育。另一方面,对组织机构、业务基础工作以及服务方向进行了整顿,并提出了图书馆为巩固无产阶级政权服务,为扫除文盲服务。1949年10月,新疆省人民图书馆继承了旧省图书馆的藏书18630册,杂志7种。
     新中国成立初期,新疆省人民图书馆步入新时期,即以党和政府提出的为人民服务、为民族团结服务、为生产建设服务为指导思想。1950年省人民图书馆迁至南关。1951年3月,在极其困难的经济条件下,紧缩其他开支,采购了大批新书和期刊,开放了报刊阅览室,并在中山路开辟了儿童阅览室,利用《新疆日报》等舆论阵地,向各民族群众广泛宣传开放地点和时间,组织群众多读书、读好书。   
                                                                                               
 
    1955年10月新疆维吾尔自治区成立,新疆省人民政府图书馆改名为新疆维吾尔自治区图书馆。
    为了加强边疆地区图书馆建设,国家文化部派图书馆专家张琪玉同志到自治区图书馆工作。他组织建设了位于乌鲁木齐新华南路11号的自治区图书馆新馆舍,制订了一整套业务工作制度;按国家标准率先组织了乌鲁木齐地区图书集中分类编目;首次举办了全疆图书馆业务培训班,着力提高干部业务素质和水平,为全疆图书馆正规化、标准化建设奠定了基础。
    1956年,我国进入社会主义建设时期,周恩来总理在政府工作报告中特别强调科学在建设中的作用,号召向科学进军。这一时期图书馆的主要任务就是为生产服务,为大众服务,为科研服务。
下一页  末页