此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
   
 
馆长张君超、副馆长刘星、办公室主任
“为印度洋海啸灾区献爱心”捐款仪式
图书馆职工参加歌咏比赛
办公室
图书馆演讲比赛
研究辅导部
广大读者踊跃办理借阅证
爱岗敬业图书馆报刊部荣获2001年
采访编目部
迎接'96北京国际图联大会,"我爱
 
 
新疆图书馆>>图书馆概况>>馆史回眸>>正文
馆史回眸——《第三部分:艰苦创业(1950—1977年)》

作者:未知  发布日期:2013-4-25

  
    1972年8月,本馆创办了《图书评介》,至1981年9月停刊,共出版33期。1977年的《图书评介》连续刊登了本馆周香平同志编著的〈中国图书知识〉、〈县图书馆业务工作讲话〉。
    为适应图书馆发展的需要, 1973年,本馆制定了新疆维吾尔自治区图书馆十年远景规划的设想和关于全疆图书馆纲的建议(草案)。
    在为经济建设服务的基础上,1976年3月,本馆编制了《馆藏农业书目》,为科研为农业的发展,做力所能及的工作。
    为使全疆公共图书馆更好更快的发展,提高图书馆工作人员的业务素质和业务技能,1976年8月,在伊犁、博尔塔拉、阿勒泰、塔城等地州举办了图书馆业务学习班,培训干部90余人。
四、馆舍建设
    1958年前,自治区图书馆先后迁至日新路、中山路、南门及人民广场西南角,馆舍总面积未超过400平方米。1958年10月在新华南路11号建成新馆,建筑面积2300平方米,占地2668平方米,为一幢四层简易楼。 
      五、馆际协作
      由自治区图书馆牵头,八一农学院图书馆、新疆医学院图书馆等单位参加的乌鲁木齐市图书馆负责人会议于1957年5月8日召开。会议主要讨论了图书馆之间的协作问题,决定由自治区图书馆等十个单位组成乌鲁木齐地区图书馆协作工作组,开展图书联合编目及干部培训工作,当年7月,编辑出版了《乌鲁木齐市图书馆通讯》创刊号。1959年3月乌鲁木齐地区图书馆协作委员会成立。
     1962年,本馆制定了馆际互借的管理办法等一系列制度、措施。
     1966年,新疆维吾尔自治区图书馆协作委员会成立。协会开展了协作协调活动,并组织经验交流、参观学习、编辑联合目录、清理积压书刊等。
     1964至1966年还参加了西北地区图书馆的协作活动。 
                                              
                                                                                         
                                                                                                                                 
首页  上一页