此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
   
 
 
新疆图书馆>>新闻资讯>>公告>>正文
新疆维吾尔自治区图书馆学会关于2012“全民阅读”工作的通知

作者:未知  发布日期:2012-4-10

                                 新疆维吾尔自治区图书馆学会关于2012全民阅读”工作的通知

伊犁哈萨克自治州图书馆,各地州(市)县图书馆、学组:

  全民阅读水平是衡量一个国家,一个地区社会文明程度的重要标准,是一项社会性、公益性、群众性活动。今年了深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作意见》,充分发挥图书馆在公益性社会教育、文化传播、促进学习型组织建设和谐社会等方面的作用,在全社会积极倡导全民阅读活动。希望各级各类图书馆学会组织,结合我区图书馆实际工作,发挥当地优势,联合社会力量,结合全国和我区2012年“全民阅读”活动要点,指导图书馆组织多种形式的读书活动,努力提高全民思想道德素质,提升全民文化素,加快创建和谐新疆进程。

一、活动主题:

   播撒阅读种子  构建公共文化

二、活动内容

    1.围绕目前开展的“新疆三史教育活动”,充分利用图书馆文献资源优势、阵地优势、网络优势,积极开展“新疆三史”专题书目推荐活动、新书专架、专题讲座、读者座谈等系列活动,扩大新疆三史教育覆盖面,帮助全地区各族干部群进一步理解和掌握好新疆三史充分发挥图书馆社会教育功能。

    2.积极参与各地各系统开展的读书月、读书节、读书周、阅读日活动,同时围绕“全民读书月”、“4.23世界读书日”,组织多种形式的图书馆阅读活动,扩大图书馆免费开放读者活动覆盖面,吸引读者走进图书馆。

    3.充分利用新媒体,开展读者阅读活动的推广。利用图书馆网站、利用共享工程传输渠道和资源、利用“微博”等,广播电视、报刊等媒体,共同打造“全疆阅读指数流行榜”,大力开展阅读宣传,进行好书推荐。

    4. 开展阅读精彩瞬间摄影展览

时间:20124月至9月征集图片、10月进行网络图片展览

    内容:在全疆各级各类图书馆征集读者阅读题裁的照片,进行展览,激发读者爱读书、爱图书馆热情,展现阅读精彩。(具体方案另行发文)

    5. 组织全疆第三届青少年动漫大赛

    时间:20124月至12

    地点:自治区图书馆网站

内容:组织全疆青少年学习、普及网络动漫知识,激发创造灵感。(具体方案另行发文)

6.各级图书馆举办全民阅读进机关、进学校、进企业、进社区、进军营、进工地、进弱势人群、进网络系列活动,营造读好书氛围,倡导全民阅读,推动跨越发展。

     时间:20124月至12

    三、总结与表彰

    请各分支机构和各学会组织推荐232012年推广阅读活动中表现突出的各级学会组织和图书馆,将其开展活动的书面总结、文字、图片、光盘、报道等资料,于20121030日之前,报新疆维吾尔自治区图书馆学会秘书处。由新疆维吾尔自治区图书馆学会秘书处评选出优秀组织奖、先进单位上报至自治区文化厅和中国图书馆学会进行表彰。

附件:

1.中国图书馆学会关于开展2012年“全民阅读”工作的通告

2.自治区图书馆2012年全民阅读活动、世界读书日活动方案

                      

中国图书馆学会关于开展2012全民阅读工作的通知

各分支机构,各专门工作委员会,
各省、自治区、直辖市图书馆学会(协会):
  为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,充分发挥图书馆在公益性社会教育、文化传播、促进学习型组织建设、构建和谐社会等方面的作用,继续深入开展全民阅读工作,请各分支机构、各地方学会指导各级各类图书馆,配合完成我会2012全民阅读工作要点,发挥当地优势,联合业界力量,根据实际情况,开展多种形式的读书活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  播撒阅读种子  构建公共文化
  二、活动内容
  (一)在各级各类图书馆利用学习雷锋活动世界读书日青年节图书馆服务宣传周科技周儿童节奥运会全国科普日国庆节等节假日及热点事件,集中开展多种形式的主题阅读活动。
  (二)参与各个城市开展的读书月、读书节、读书周和阅读日等活动,提高公众对图书馆文化传播职能的认知度,吸引公众充分利用图书馆,读好书,用好书,引导读者和大众参与图书馆举办的各种文化教育活动,促进社会的和谐发展。
  (三)引导全民阅读,开展国家图书馆文津图书奖和国家数字图书馆推广工程宣传推广工作。
  (四)依托广播电视大学系统,在全国的广播电视大学和公共图书馆继续开展手牵手——农村青少年阅读行动
  (五)各级科协命名为科普教育基地的图书馆,尤其要组织好科技周全国科普日期间的科普阅读活动。围绕防灾减灾日开展主题活动。以食品安全与公众健康为主题,开展全国科普日科普宣传活动。开展科普主题展览巡展活动,可以通过学会网站巡展启示栏目(见中国图书馆学会网站www.lsc.org.cn)参与科普展览巡展。
  (六)推荐儿童读物和科普图书。有条件的图书馆设立推荐书专架,发放推荐书目宣传单等,还可以在网站链接学会推荐书目栏目。
  (七)充分利用中国图书馆学会网站(www.lsc.org.cn)、中国图书馆学会阅读推广委员会网站全民阅读网(

www.lib-read.org)以及各级各类图书馆、图书馆学会网站及会刊等进行阅读工作和阅读活动的宣传。充分利用平面媒体、电视节目等形式以及网络媒体、移动媒体等新媒体形式进行全方位的宣传推广工作。
  三、总结与表彰
  (一)中国图书馆学会将继续设立全民阅读活动优秀组织奖先进单位奖,对在2011年推广全民阅读活动中,组织得力,策划新颖,内容丰富,形式多样,宣传面广,具有较大社会影响力的图书馆学会和图书馆进行评选和表彰。
  (二)为了鼓励更多单位参与全民阅读活动,推动全民阅读活动深入持久开展下去,两次以上(含两次)获得优秀组织奖或先进单位奖的单位可申请命名全民阅读示范基地,经考核并继续保持优势者可获挂牌。获得命名的单位之后每年上报材料备案,不再参评年度相关奖项。 
  (三)请各分支机构和各地方学会推荐2-3个在2011年推广阅读活动中表现突出的各级学会和图书馆,将其开展活动的书面总结、推荐表和文字、图片、光盘、报道等资料,于2012515日之前报送中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处。评选结果将在网站公布,获奖代表将受邀参加2012中国图书馆学会年会,并在会上进行领奖。   

中国图书馆学会2012全民阅读工作要点

  一、主题:播撒阅读种子  构建公共文化。
  二、开展阅读推广和主题阅读活动      
  (一)4•23世界读书日活动
  (二)持续开展手牵手——农村青少年阅读行动
  (三)青少年阅读视频大赛——讲述你自己的阅读故事
  (四)和平杯第三届全国读书漫画大赛
  (五)2012华夏阅读论坛
  (六)全民阅读推广活动经典、创新案例征集活动
  (七)《大学生常用心理困扰对症书目》宣传推广活动
  (八)我是90后,我爱阅读演讲比赛
  (九)南社出版物书评征文活动
  (十)被湮没的篇章征集活动
  (十一)杜甫年纪念活动
  (十二)科普阅读系列活动
  1.“在科学世界里畅游为主题的青少年科普阅读系列活动
  2.围绕科协年度主题开展特色创意活动
  3.科技周活动(5月)
  4.全国科普日活动(9月)
  5.科协年会科普板块活动(10)
  6.参与第五届中国(芜湖)科普产品博览交易会
  三、论坛、研讨、调研
  (一)第六届全民阅读论坛(6月,江苏省太仓市)
  (二)全国少儿阅读峰会9月,吉林省长春市)
  (三)全国图书馆媒体与阅读年会(9月,浙江省宁波市)
  (四)全民阅读推广语境中的书目与书评研讨会(5月,浙江省吴江市或上海市)
  (五)公共图书馆经典阅览室建设现场会或研讨会
  (六)中国图书馆学会阅读推广委员会及各分委员会根据各自工作情况,适时召开相关工作会议。阅读推广委员会召开2012年工作会议(6月,江苏省太仓市);阅读文化研究委员会工作会议(浙江、山东);推荐书目委员会召开2012年工作会议(江苏省吴江市);青少年阅读推广委员会一届五次工作会议;大学生阅读委员会召开以系统与创新为主题的2012年工作会议;经典阅读推广委员会召开工作年会(6月,江苏省江阴市);阅读与心理健康委员会召开第三次工作会议;社区与乡村阅读委员会召开2012年工作年会。
  四、编辑出版
  (一)《今日阅读》杂志
  (二)《中国少数民族原典鉴赏丛书》
  (三)《托起少儿阅读的明天》
  (四)《青少年阅读活动案例赏析》
  五、推荐书目系列
  (一)国家图书馆文津图书奖推荐书目
  (二)大学生心理问题对症阅读疗法书目
  (三)儿童绘本书目、儿童情绪书目
  (四)科普书目
  六、捐赠系列
  全民阅读赠书计划
  七、总结表彰
  (一)评选全民阅读优秀组织奖先进单位奖
  (二)命名全民阅读示范基地

自治区图书馆2012年全民阅读活动、世界读书日活动方案

图书馆各部门:

    了深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作意见》,充分发挥图书馆在公益性社会教育、文化传播、促进学习型组织建设和谐社会等方面的作用,在全社会积极倡导读书活动。现结合全国和我区2012年“全民阅读”活动要点,积极开展“2012年世界读书日”活动,制定本馆方案如下:

一、活动主题:

   播撒阅读种子  构建公共文化

    二、活动内容:

 1.新疆“三史”珍贵文献展

时间:20124月至9

地点:自治区图书馆馆区

内容:围绕目前开展的“新疆三史教育活动”,充分利用图书馆文献资源优势、阵地优势、网络优势,积极开展“新疆三史”专题文献展览活动扩大新疆三史教育覆盖面,帮助全地区各族干部群中进一步理解和掌握好新疆三史充分发图书馆社会教育活动。

   牵头部门:地方文特藏部、古籍部

主办部门:汉文外借部、少数民族文献部、报刊部

    2.全民阅读活动启动仪式暨阅读经典.和谐新疆大型诗文朗诵会

  时间:2012422上午

  地点:图书馆书香文化广场

  内容:邀请自治区领导、省、市著名作家、学者、诗人、艺术家,由自治区图书馆和“新疆朗颂学会”共同打造读书人的精神盛宴,拉开2012全民阅读活动序幕,与市民共同迎接世界读书日

 牵头部门:报刊部

主办部门:汉文外借部、技术部

3.数字图书馆推广展、数字图书馆体验活动

  时间:2012422上午

  地点:图书馆书香文化广场、馆区

  内容:制作相关宣传品、展板宣传推广新疆数字图书馆工程,介绍数字图书馆资源,同时与电信、移动、联通等部门合作,开设数字阅读、网络阅读、手机阅读体验活动

  牵头、主办部门:技术部

    4、你选书、我买单活动

    时间:2012422日上午

    地点:图书馆书香文化广场

    内容:联合各大图书经销单位,在广场开展新书展览,组织读者参与图书馆图书采购。

    牵头部门:采编部

    主办部门:少儿馆、少数民族文献部

    5阅读文史知识有奖问答活动

    时间:2012422日上午

    地点:图书馆书香文化广场

    内容:活动设立小奖品,答题卡,在读者中普及阅读知识、文史知识,激发读者读书、品书兴趣。

    牵头、主办部门:古籍部

    6、阅读精彩瞬间摄影展览

    时间:20124月至9月征集图片、10月进行网络、图片展览

    内容:在全疆各级各类图书馆征集读者阅读体裁的照片,进行展览,激发读者爱图书、爱图书馆热情,展现阅读精彩。

    牵头、主办部门:研究辅导部、报刊部、技术部

    7、书香佳苑—新疆老干部书画笔会

    时间:2012416日至12

    地点:图书馆馆区

    内容:老干部书画作品展览

    牵头、主办部门:报刊部

    8、青少年读者与作家见面会

    时间:2012422日上午

    地点:图书馆四楼少儿馆

    内容:组织青少年读者与新疆知名作家必然见面座谈,畅谈文学创造的苦与乐。

    牵头、主办部门:报刊部

    9、昆仑讲坛——世界读书专题讲座

    时间:2012422日下午

    地点:图书馆四楼报告厅

    内容:邀请新疆知名作家与读者畅谈阅读与文学创作。

    牵头、主办部门:研究辅导部

   10.组织全疆第三届青少年动漫大赛

    时间:20124月至10

    地点:自治区图书馆网站

    内容:组织全疆青少年学习、普及网络动漫知识,激发创造灵感。

    牵头、主办部门:技术部、少儿馆

    11.举办“读一本好书,交一个朋友——我的读书计划”少儿阅读活动。 

     时间:4月至12

     内容:通过广播招募宣传,开展“读一本好书,交一个朋友——我的读书计划”活动。邀请本土作家、学校辅导员、学生、媒体参与开展“我的读书笔记”征文,对优秀读书笔记,在故事广播少儿节目《小鬼当家》中进行展播;推荐优秀书目。

    合作单位:新疆电台FM102.8故事广播、多所中小学校

    主办部门:少儿馆

12.举办全民阅读进机关、进学校、进企业、进社区、进军营、进工地、进弱势人群、进网络系列活动,营造读好书氛围,倡导全民阅读,推动跨越发展。

时间:4月至12

牵头、主办部门:汉文外借部

    三、活动要求

    1.以“世界读书”当日阅读活动为契机,促进全年阅读活动深入开展。

    2.各项活动负责部门,认真制定具体施实方案,保证活动顺利圆满完成。

    3.各部门加强合作,办公室、综合治理办公室等后勤保障部门,加强活动期间综合协调,在场地、设施方面给予保障。

    4.由研究辅导部配合办公室做好宣传工作,扩大活动宣传面和影响力,同时做好活动期间的档案收集工作、活动总结、信息上报工作。

5.4.22日广场系列活动,由行政办公室牵头,党委办公室、综合治理办公室、研究辅导部、技术部大力协助。保证场地设施、音响设备、安全检查、人员组织等各工作顺利进行。

                                                                                                          新疆维吾尔自治区图书馆

                                                                                                        新疆维吾尔自治区图书馆学会

                                                                                                               201248