周轩教授讲座之四——俄属芬兰男爵马达汉的西域考察

作者:未知  发布日期:2012-10-24

周轩简介
    新疆大学教授。曾任新疆大学出版社副总编辑,现任新疆大学西北少数民族研究中心研究员,全国林则徐基金会学术顾问,“故宫博物院清代新疆文物珍藏展”主要撰稿人,《新疆文库》特聘常任专家。
    多年致力于新疆文史研究。主要研究方向为西蒙古研究、林则徐在新疆研究、新疆流放研究、乾隆帝与新疆研究等。已出版著作13部,主持古籍整理《清实录新疆资料辑录》12部(最近获新疆社科优秀成果一等奖),发表论文百余篇。

             讲座题目:俄属芬兰男爵马达汉的西域考察

讲座内容简介
    在二十世纪中叶以前近百年的西域探险考察史上,人们耳熟能详的是俄国的普尔热瓦尔斯基、瑞典的斯文赫定、英国的斯坦因、法国的伯希和、徳国的勒柯克、日本的橘瑞超、中国的黄文弼等人,而俄属芬兰男爵曼纳海姆(汉文名字马达汉)的西域探险考察,也正在日益引起世人的关注。这不仅仅是他在芬兰独立后出任元帅和总统,更重要的是他的西域考察内容的广泛与深厚。
    曼纳海姆(1867—1951年),又译为曼涅海姆、玛内尔黑穆等,出生在沙皇俄国的藩属芬兰大公国,毕业于沙俄皇家骑兵学校,曾任宫廷侍卫和御马官,1905年作为皇家近卫骑兵团的中校军官赴中国东北参加日俄战争,晋升上校军衔。1906年奉俄军总参谋部的指示,对中国西北进行秘密的军事侦察,为掩人耳目,安排他利用芬兰男爵的身份,参加法国伯希和的探险队而单独行动。临行前接受芬兰学会和博物馆的委托,进行关于人类学、民族学、人文历史、语言习俗考察并收集古代文物。 
    他自1906年8月从俄属中亚骑马进入中国的新疆,到1908年8月抵北京,之后从哈尔滨乘火车返回圣彼得堡。历时两年之久,横跨中国八个省份,行程14000公里,不仅向俄军总参谋部递交了长达173页的考察报告,测绘了3067公里的道路图和中国18座城市的方位图,而且拍摄了1370幅照片,其中305幅发表在他的考察日记中,还收集各种文物1000余件。其中一半篇幅涉及新疆。马达汉1906年8月24日从克孜勒苏河进入中国国境,1907年11月3日离开星星峡,逐日记载了他在新疆喀什噶尔自和阗(今和田)返回后,从阿克苏到伊犁,从伊犁巴音布鲁克、喀喇沙尔(今焉耆),从乌鲁木齐到古城(今奇台)再从吉木萨尔到吐鲁番,从吐鲁番到巴里坤再到哈密,六度天山的经历和见闻。
    当年马达汉是带着收集军事情报的秘密使命而来,但是如今它的科学与历史价值却越加明显。他以自己独特的视角,对辛亥革命前新疆的各地城镇、风土民情和官员状况进行了全景式的扫描。图文并茂,历历在目,我们不能不感到其中历史信息的丰富和所含意蕴的深长,
    马达汉的西域探险考察,应当引起我们的重视与深入研究。虽然时过百年,新疆社会已经发生了翻天覆地的变化,但那不正是我们一个极好的历史对照吗?一个国家,一个民族,必须从历史中认识自己,从中汲取经验和教训,智慧和力量,而绝不可以忘记过去!这正是我们珍视和研究的意义所在。