重要文件
 
新疆图书馆>>共享工程>>重要文件>>正文
全国文化信息资源共享工程第一阶段实施方案

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2007-11-30
一、实施原则
    (一)从开展资源共享入手,通过广泛的共享在社会上引起更大的关注,为"共享工程"树立一个良好的社会形象;
    (二)从用户服务出发,更好地了解社会对文化信息资源的真实需求,从而避免在数字资源建设上的盲目投入;
    (三)通过在联网范围之内的试验运行,对"共享工程"实施所涉及到的各方面进行综合评估。
二、工作目标
    (一)制定"共享工程"管理办法和专项资金管理办法。
    (二)组建国家中心;在有条件的部分省、自治区、直辖市建立省(区、市)分中心(以下简称分中心)和300个基层中心;建立"共享工程"的运行机制;
    (三)实现国家中心与分中心的联网、分中心与300个基层中心的联网;实现国家中心与文化部直属试点单位的联网。
    (四)制定"共享工程"有关技术、业务标准规范。
    (五)完成500GB数字资源的建设。
    (六)初步完成可扩展的、实用的系统技术平台建设。在已实现联网的范围内开展以数字资源共享为重点的试验运行。
    (七)在现行法律框架下,积极探索解决"共享工程"有关知识产权问题的方式,建立文化信息资源共享结算系统。
    (八)培训分中心与基层中心的有关工作人员,培养一批 "共享工程"的业务骨干和技术骨干队伍。
三、实施内容
    (一)调研、制定"共享工程"有关标准规范
    数字资源共建共享的首要条件是要遵循统一的标准规范。要尽早开始调研与制定有关标准规范,重点制定与资源建设相关的系列标准和规范,并在各试点单位推广。
    (二)提出资源建设实施方案,经专家咨询委员会论证后实施。完成不少于500GB的数字资源建设,并提供服务。
下一页  末页