此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
   
 
 
新疆图书馆>>新闻资讯>>新图要闻>>正文
书香新疆•全民阅读系列讲座之三——“文学是做梦的艺术”主题讲座走进新疆大学

作者:xjlib  发布日期:2017-4-21
4月19日下午四时,自治区图书馆“昆仑讲坛”走进新疆大学图书馆,第六届鲁迅文学奖获得者、新疆知名作家刘亮程作了主题为《文学是做梦的艺术》的讲座。新疆大学文学院及其他各院系的同学们及自治区图书馆馆员近300人聆听了讲座。
刘亮程获得第六届鲁迅文学奖,第二届冯牧文学新人奖等。他从散文《一个人的村庄》、《在新疆》讲到小说《凿空》,“他的语言素淡、明澈,充满欣悦感和表达事物的微妙肌理,展现了汉语独特的纯真和瑰丽。”还有一种悟透人生的深邃与悲凉。刘亮程的散文中充满这类诗一样的语言,他是一位从诗转向散文的作家,因此,哲学思维能与诗性智慧相交织,形成他散文中特有的深厚与诗美素质。 
 进入与大学生互动环节时,同学们抓住这难得的会,提问一个接着一个。“乡村文化与乡土文化?”文学中的哲学?青年人如何对待人生?如何积累创作的素材?......刘老师言简意赅并很风趣地回答了同学们的提问,气氛顿时热烈起来。新疆电视台记者对刘老师就阅读推广与创建书香城市这一主题进行现场访谈,随后采访了大学生代表。
 “书香新疆·全民阅读”是营造书香城市的一个品牌活动。自治区图书馆通过开展昆仑讲座、问津图书展、“民族团结一家亲”诗文朗诵、数字阅读推广,移动图书馆推广等一系列的活动,让更多人感受到:阅读书、越成长、悦生活。