普查工作调研信息

作者:未知  发布日期:2013-5-16

    2013年5月15日,新疆古籍保护中心(自治区图书馆古籍部)主任丛冬梅及古籍部工作人员一行三人应呼图壁县图书馆的邀请,前往呼图壁县图书馆进行古籍专项工作调研。
   

    此次调研主要内容有二:一是了解呼图壁县图书馆开展古籍普查工作情况,二是针对已掌握的民间个人古籍收藏者的信息,进行初步鉴定和古籍普查登记六项的著录工作。
    首先,丛主任一行在呼图壁县图书馆馆长摆建红的带领下,参观了图书馆电子阅览室、图书借阅室等,同时,听取了摆馆长就近年来开展图书馆业务工作及古籍宣传保护工作的情况介绍及今后的计划。随后,我们来到古籍收藏人张先生的家里,张先生祖籍山东曲阜,出自中医世家,爱好书法和古旧书收藏,他收藏的古旧书虽然几经散失,保留下来的仅以民国本居多,却有些中医方面极少见的本子。经过我们的整理分类后,普查登记了古籍文献17部/50册,民国文献10部/27册;还针对古籍收藏的环境条件等给老先生提出了指导性建议。
   
此行取得了预期效果。5月16日我们已将普查登记信息反馈至呼图壁县图书馆。