此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
新疆维吾尔自治区古籍保护中心工作简
读者反馈信息--新疆大学建筑工程学
新疆维吾尔自治区古籍保护中心工作简
TIME/《时代》(亚洲版)
《世界日报》(美国版)/World
赴内地图书馆学习交流汇报
中华再造善本总目录
“国家级古籍修复技艺传习中心”在国
古籍部馆藏推荐——《唐女郎鱼玄机诗
民文古籍
 
 
乌洽会文献征集简讯

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2008-9-12

 

    一年一度的乌洽会于9月5日隆重闭幕了,本届乌洽会是在新疆经济社会加速发展和新疆全方位对外开放格局形成的大背景下举办的。走过了十七年的历程,乌洽会站在了新的起点上,踏上了新征程。十七年来新疆各族人民亲眼见证了乌洽会从一个名不见经传的地方贸易交流会,发展成为面向西南亚市场的国际博览会,从一个地区主办的经贸会升格为和国家商务部、中国贸促会共同主办的国家级区域国际展会。这是乌洽会历史具有里程碑意义的事件,标志着新疆在国家向西开放战略中地位的提高,标志着新疆在周边国家和地区的影响也越来越大。目前乌洽会又成为我国西部最大的综合性国际经贸盛会,成为沟通世界各国经贸往来和充分展示新疆经济发展的重要平台。
    面对新疆这样一个良好的发展,乌洽会为国内外的交流打开了一扇沟通之窗,透过它可以让新疆了解世界,让世界了解新疆。凭借新疆独特的地缘优势和历史人文条件,让众多的中外客商走进新疆,了解新疆独特的风采和优势。
    新疆自治区图书馆作为文献信息收藏、整合、传播的社会公共文化教育机构,发挥其为本地区经济建设、科研、党政机关提供信息服务的独特功能,是省级公共图书馆义不容辞的神圣职责。
    对乌洽会这样一个具有沟通国内企业、面向西南亚市场特色的国际经贸盛会,其相关会议文献具有较强的研究和保存价值。为此我们本着抓住信息源头,借助乌洽会这个平台,从十四届乌洽会至今,广泛收集了各种类型,反映参展地区及企业的最新最翔实的文献资料约600件册,归纳起来大致分为,公共教育、招商项目手册、招商投资指南、新疆旅游、项目开发、新产品介绍、企业名录等会议文献。我们将对这些信息资源进行收集、筛选、整合,以乌洽会为主题,以会议文献形式进行单独分编、加工、集中排列,沟建起一个新疆投资指南、优势资源产品、优势资源转换的重要宣传窗口,旨在为读者大力宣传新疆优秀企业及各参展单位所属地区的经济发展概况、地缘资源优势,重点展示各地区具有影响力的企业和最具知名度的品牌及最具成长性的投资项目。最终通过对这些文献的揭示达到反映新疆各个地区经济发展的亮点和趋势之目的,以丰富翔实的会议文献为新疆的进一步发展,做好信息导航、信息传递工作。

地方文献特藏部
2008年9月11日