推动全国古籍保护工作全面展开

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2008-9-12

    国务院公布首批《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位,是古籍保护工作取得的重要成果。一年来,联席会议成员单位、各级文化工作者、古籍保护工作者做了大量工作,在这里,我就贯彻国办《意见》精神,进一步做好古籍保护工作,谈几点意见。
    一、古籍保护工作的进展情况
    2007年2月全国古籍保护工作会议以来,各地积极贯彻落实国办《关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发[2007]6号)和《文化部关于印发〈全国古籍普查工作方案〉等文件的通知》的精神,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,及时组织筹备、组建工作机构,认真开展普查和试点,积极开展申报首批国家珍贵古籍名录、全国古籍重点保护单位。在各地共同努力下,古籍保护工作正在全国范围内逐步深入开展,取得了明显的工作成效,主要体现在:
    (一)普查工作取得了一定进展。首批《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位的公布是普查工作取得的积极成果。普查队伍逐步形成,国家中心先后举办了三期古籍普查人员培训班。在普查过程中,发现了一批珍贵古籍,如河北、山西、内蒙古发现一批未曾面世的辽代文献,填补了历史空白。在上海还发现了一册私人收藏的《永乐大典》。
    (二)公布首批《国家珍贵古籍名录》及全国古籍重点保护单位。2008年3月1日,国务院下发了《关于公布第一批国家珍贵古籍名录和第一批全国古籍重点保护单位名单的通知》(国发[2008]9号),正式批准公布了首批《国家珍贵古籍名录》及全国古籍重点保护单位。首批《国家珍贵古籍名录》共2392种,选自209家单位和2位私藏家,其中,汉文古籍2282部,14种少数民族文字古籍110部。全国古籍重点保护单位51家,包括国家图书馆、26家省市公共图书馆、12家高校图书馆、5家专业图书馆、5家博物馆、2家档案馆。

下一页  末页