周轩教授讲座之五——“吉光片羽映射西域文明——新疆文物古籍赏析”

作者:未知  发布日期:2013-4-8

   二O一三年四月七日,应自治区图书馆“昆仑讲坛”邀请,新疆大学中亚研究院教授周轩老师为我们做了一场别开生面的讲座——“吉光片羽映射西域文明——新疆文物古籍赏析”。
   
新疆,古称西域。西域作为丝绸之路的要冲,是华夏文明与多个其他古老文明交流对话的地方,也是中国乃至世界上遗落了最多样文字的地方,素有“语言文字博物馆”的美誉。新疆含少数民族古籍在内的数十万古代文献,作为中华民族古代典籍的重要组成部分,承载着丰厚的文化内涵。记录了新疆历史发展的进程和沧桑巨变,反映了各民族发展的轨迹,凝聚着先民们的智慧,是民族融合、发展的见证。
   周老师以履新名人事迹、文物为两条主线索,线面交织、以线带面,从中华民族两大神话系统—昆仑、蓬莱的融合地—昆仑山开始,到汉代张骞、班超出使西域、再到纪昀、林则徐事迹,用大量的珍贵图片,为我们生动展示了西域文明的吉光片羽,使到场的读者享受到了历史文化的熏陶。会场上,周老师旁征博引、读者们感慨良多,积极互动,不时掌声雷动,讲座收到了预期效果。
  

讲座内容:
           吉光片羽映射西域文明——新疆文物古籍赏析
    吉光片羽,神兽吉光的一片毛,凤凰身上的一支羽。罕见之物,比喻珍品。《西京杂记》“武帝时,西域献吉光裘,入水不濡。”可见西域这片神奇的土地,自古就是多彩而珍奇。
    如今,新疆的历史文化典籍尚有数十万册,还有很多流沙坠简,墓葬文书,写本经文,无不就像吉光片羽,反映和折射西域自古以来,就是多民族聚居、多种文明交流融合,创造了丰富多彩的西域文化,为中华民族的文明发展做出了重要贡献。
    这些文物古籍,既是中华民族的精神财富,也是人类文明的瑰宝,认真保护,传承久远,深入研究、普及宣传,是我们的责任和义务。西域文化的核心是:开放、创新、交流、融合。源于传统,启迪当今,面向未来。
   

    我们介绍的碑刻有:汉代任尚碑、裴岑碑、刘平国作亭诵,有汉唐清刻字的焕彩沟碑石;有唐代的姜行本纪功碑、张雄及妻麴氏墓志铭;清代格登山碑、乾隆帝关于关于土尔扈特部两通巨碑、吐鲁番额敏和卓及苏莱曼父子的报恩碑、哈密左宗棠碑、喀什明约路碑、重修博克达山庙记等。
关于清以前的西域行纪有东晋的《法显传》、北魏的《宋云行纪》,唐代的《大唐西域记》、北宋的《使高昌记》、蒙元的《耶律楚材西游录》和《长春真人西游记》、明代陈诚的《西域行程记》和《西域番国志》等。
关于清代及民国履新名人有纪晓岚、、洪亮吉、林则徐、肖雄、谭嗣同、黄文弼、邓缵先等。
   关于维吾尔学者及著述,有鲁明善与《农桑衣食撮要》、玉素普•哈斯•哈吉甫与《福乐智慧》、麻赫默德•喀什噶里与《突厥语大辞典》、毛拉木沙•赛拉木与《伊米德史》等。
    关于图书、写本、图卷等,有《汉西域诸国图》、《三国志》残卷、《大唐西域记》的汉文和回鹘文写本残片、梁与清代《职贡图》、《大清一统天下全图》、康雍乾三帝关于土尔扈特部的谕旨、《格登鄂拉斫营图》、《阿玉锡持矛荡寇图》、策伯克多尔济献宝吉骝图、清军收复乌鲁木齐及乌什战图等,还有左宗棠、刘锦棠等奏疏,方志有《西域图志》和《新疆图志》等。
以上文物古籍,向我们昭示了一个无可辩驳的史实,一部新疆史,是一部各族人民共同开发建设和保卫祖国边疆、抗击外来侵略的历史。这是我们不能忘却的历史,因为一个国家、一个民族,必须要从历史中认识自己,从中汲取经验和教训,智慧和力量,而绝不可以忘记过去。
    杨增新曾说:新疆是治世之桃园,乱世之绝地。历史是一面镜子,昭示着今天得我们:维护祖国统一,加强民族团结,保持社会稳定,共建美好家园。