此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

 新疆建喀什至和田铁路沿途为古丝绸之路中长期规划连接西藏
  
  来源:文汇报   日期:2008-07-07   版位:A24   版名:副刊趣知廊    
预计总投资46.4亿元的国家和新疆重点工程—喀什至和田铁路建设即将全线开工建设,该铁路是中国铁路中长期规划新疆至西藏铁路的一段。同时,喀—和铁路将通到新疆最南端的贫困地区和田,沿线300多万居民将从此结束没有铁路的历史。 ■本报驻新疆记者 应江洪、 实习记者 范丽芳 据悉,喀什至和田沿途是古丝绸之路的重要通道,古老的人文景观和独特的自然景观旅游价值极高,当地也是矿产资源的富集区,煤炭、石膏、石油、天然气、玉石等资源开发前景十分广阔。 近年来,在新疆相继开工建设了精伊霍铁路、奎北铁路、南疆铁路复线等一批项目并取得重要成果,无论从建设规模、速度、效果来说,在中国铁路建设史上都是前所未有的。全长487公里 2011年2月竣工 喀—和铁路工程由南疆铁路喀什车站接轨,沿塔克拉玛干沙漠南缘,经英吉沙、莎车、叶城、皮山等县市至和田市,全线长487公里,设10个站点,规划运输能力为客车每日6对,货运每年1,300万吨。2008年7月,喀什至和田铁路克孜勒特大桥、叶尔羌特大桥、喀拉喀什河特大桥等重点工程先期开工,计划2008年9月全线开工,2011年2月竣工。 新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔.白克力说,喀—和铁路开工建设,将对加快区域矿产、旅游资源开发,改善沿线地区投资环境,推动南疆三地州加快发展,完善新疆路网布局,进一步促进新疆经济社会可持续发展具有重要意义和深远影响。