此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赔偿及罚款制度
读者借书规则
读者阅览守则
用最好的少儿德育读本带孩子“晨诵”“午读”“暮省”

作者:新疆维吾尔自治区图书馆少儿馆  发布日期:2014-10-25
  近年来,一本出版于上世纪30年代的《开明国语课本》受到了广泛关注。出版社重印卖断货,家长学者持续热捧,媒体引发热议……这本由叶圣陶编写,丰子恺插画的语文课本在时隔70多年后重新走进公众的视野,它勾起的不仅是人们对那个久远年代的回忆,还有对语文学习最本真的一种期待。为什么呢?原因就是现行教材过多注重知识的传授,过于急功近利,却忽略了做人的引导。

  语文本是最有吸引力的课程,语文不仅教语言,还可以潜移默化塑造人的心灵,可是呢,我们很多的语文课不是教人欣赏韵律的美、文学的美、叙述的美,而是要你死记硬背它的写作背景、作者的姓名字号、段落大意、中心思想,让所有的孩子都厌恶语文课。

  陈丹青说,民国是丰富的,是古典文化大规模转换的国家景观,回首前瞻,与传统、与世界,两不隔绝。我们回头来看,民国也就是1912年至1949年,尽管战乱频仍、社会动荡,但在短短的37年间,全国各书坊共计编印出版了100多套小学国文、国语教科书。这与当时开明、开放的社会风气相关,当时一批一流的知识分子,社会精英都加入到中小学语文教科书编写的行列中来。如蔡元培、张元济、王云五、顾颉刚、叶圣陶、丰子恺、朱自清、夏丏尊、陈鹤琴、陆费逵、庄俞等。他们直接保证了教科书的编写质量,而他们的理想也通过这些教科书得以表达。民国也成为中国现代教育史上教科书编写的黄金时代。

  民国老课本始终把德育教育放在首位,崇尚天道伦理,饱含民族风骨,让人心生光明。书中的语句虽然浅显直白,却处处透着自然和纯净,讲道理却没有形而上学的东西。在那战火纷飞、国破家亡的年代,教育也没有忘记自己的职责,用儒家、道家们的精华思想传承、教化后代。

  现在,老课本毕竟不是学生们当下使用的教辅教材,不具备普及性。《晨诵》《午读》《暮省》系列即从《开明国语课本》《世界书局国语读本》和《商务国语教科书》等100多种民国老课本中选取的精华内容,经过重新分类,分册,精心编选而成。

  《晨诵》《午读》《暮省》不仅保留了老教科书的原文、原图,而且对图片进行了精心的上色处理,并增加了简体对照和注音,方便小朋友自主阅读。我们之所以保留繁体字,就是想让读者在阅读的过程中,欣赏书法之美,提高鉴赏能力。看图,识字;读书,遐思。不繁文缛节,不急功近利,给孩子传授的思想和信仰全都浸透在短短的字句里,循循善诱,娓娓道来。并将“晨诵”“午读”“暮省”的生活理念,融入孩童的血脉和魂灵,使孩子的善良本性和淳朴情怀,慢慢开启。潜移默化地提高孩童的识字能力,鉴赏能力,想象力和自理能力。使他们通过系统学习后,便能在社会上自食其力,安身立命。