此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

农牧民的方便卡放心卡:新疆农村信用社“玉卡”发行量突破50万张
  
  来源:金融时报   日期:2009-04-08   版位:11   版名:数字时代•银行卡    
    乌鲁木齐县达板城乡的回族农民马成富自从2008年3在农村信用社办了一张玉卡以后,他不仅可以在这张小卡上办理存、取款,还可以通过此卡申请小额农户贷款。去年3月,当他春耕生产资金紧张时,他就通过此卡向县农村信用社申请了3万元贷款,解了他的燃眉之急。他高兴地对记者说:“玉卡真是方便我们新疆农牧民
    了!”
    新疆农村信用社联合社自2007年12月18日正式发行地方性银行卡“玉卡”一年多以来,累计发卡量已突破50万张,卡存款余额40亿元。“玉卡”已经成为新疆农村信用社拓展高端客户、延伸中间业务、提供优质服务、城乡业务并举的主要工具。截至2008年12月末,全疆发行“玉卡”的信用联社已增至73家,88%的县(市)联社实现了发卡方、受理方业务。其中乌鲁木齐市、昌吉、吐鲁番和巴州等地区实现了全地区发卡,全疆可受理银行卡业务的营业网点覆盖面达94%,银行卡受理延伸至县级以下乡镇网点,充分发挥了新疆农村信用社“覆盖城乡、点多面广”的地缘优势。
    新疆农村信用社联合社主任阿不都表示,目前,新疆农村信用社各发卡联社以“玉卡”为载体,以发放小额农户贷款、农户联保贷款为纽带,实施产品功能的整合,及时跟进和提供业务支持,将“玉卡”与农户贷款捆绑营销,在为农户贷款提供方便、快捷、安全支付结算服务的同时,带动了玉卡业务的迅速发展。同时,以中国银联联网联合为平台,新疆农村信用社实现了“玉卡”的疆内外、境内外联网通用。
    新疆农村信用社还把推动“玉卡”业务发展与“立足县域、服务城乡”的目标宗旨和支持新农村建设紧密结合起来,积极开展各类代收业务项目,带动了中间业务和其他各项业务的快速增长。新疆农村信用社先后与农发行新疆分行、中保财险新疆分公司、自治区财政厅、新疆电力公司、新疆康地公司等16家单位签订了战略合作协议,中间业务累计实现收入达7974万元。
    “玉卡”的顺利发行,凝聚着新疆一万多名信合员工的智慧和汗水,填补了新疆农村信用社多年来依托传统业务发展的空白,将服务延伸至全疆各族人民经济生活的各个领域,真正成为名副其实的属于全疆各族人民自己的银行卡。