此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赔偿及罚款制度
读者借书规则
读者阅览守则
新疆图书馆>>少儿馆>>优秀作品赏析>>正文
史记

作者:新疆维吾尔自治区图书馆  发布日期:2013-5-7
在中国文化史上,《史记》是一座后人无法企及的高峰。司马迁几乎花费了毕生心血完成了这部集大成之作。他从五帝起,写到汉武帝太初年间,跨越长达三千年的历史。他读万卷书,行万里路,走遍天下,呕心沥血,开创了纪传体通史的先河。《史记》既是对先秦文化的重要的总结,又是西汉社会政治经济生活的第一手资料。《史记》内容全面,体制完备,规模盛大,是古代中国一部空前的大书,也是中国历史学的重要奠基之作,同时也体现着汉代散文的最高成就,成为历代散文的典范。本书在充分尊重原书文字风格基础上,邀请了十位研究《史记》的学者和语言学农对原文内容反复推敲、精心整理,并加以语言和修辞方面的润色,既增强了其故事性,又提高了方在读者阅读的兴趣。全书最大的特点是每篇文字都配有精关的彩色图片,读者可以一边阅读文字,一边欣赏中国历代名画、珍贵文物及一动逼真的历史插图。   
 
书评
以独特的视角解读中国最伟大的史书,以全新的形式诠释中华史学经典,探索华夏传统文化的起源、形成与发展的漫漫长路……全面、直观、真实地展现中华民族兼收并蓄、源远流长的千年历史与丰富文化遗产。
观赏:纤毫毕现、栩栩如生的古圣先贤画像·雄浑壮美、古拙林立的古代遗迹旧影·古朴雅致、光彩熠熠的历代工艺珍品·特色鲜明、秀丽多姿的民俗风情,纷繁错综、气势恢弘的历史画面。
学习:秦皇汉武豪迈进取、积极奋发建功立业·越王勾践身处逆境而不甘沉沦·蔺相如为正义事业不畏强暴,敢与权贵相抗争·屈原志洁行廉,耿直不阿,忧国忧民。
发现:“春秋首霸”齐桓公晚年境况何等凄凉·千古一帝秦始皇身世之谜何等曲折·有“民族脊梁”之称的万里长城并非秦人首建,世界上最大的民族汉族的形成是否与汉朝有关。