此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
   
 
馆长张君超、副馆长刘星、办公室主任
“为印度洋海啸灾区献爱心”捐款仪式
图书馆职工参加歌咏比赛
办公室
图书馆演讲比赛
研究辅导部
广大读者踊跃办理借阅证
爱岗敬业图书馆报刊部荣获2001年
采访编目部
迎接'96北京国际图联大会,"我爱
 
 
新疆图书馆>>图书馆概况>>馆史回眸>>正文
馆史回眸——《第二部分:沧桑岁月(1930—1949年)》

作者:未知  发布日期:2013-4-26
第二部分:沧桑岁月(19301949年)
一、起源与变迁
    辛亥革命推翻清王朝之后,民国初年,杨增新首任新疆督军。杨增新为适应潮流,于民国元年(1912)撤销提学使,设立教育局(一度改称教育科,1916年改为教育厅)。民国2年(1913)4月,杨增新沿用清政府学部颁布的《京师及各省图书馆通行章程》,在省城迪化北梁创设新疆通俗图书馆一处,陈列“新学派”图书约1200册,公开供社会各界阅览。馆藏图书全部是从内地购进,价值现洋800元,开馆后日均接待读者20人。新疆通俗图书馆成立两年后,国民政府教育部于民国4年(1915)颁布《通俗图书馆规程》。《规程》规定通俗图书馆不收阅览费,注重通俗图书之普及。新疆通俗图书馆下延至何年,众说不一,据教育部《第一次中国教育年鉴》在社会教育统计中记述:“教育部于民国6年(1917)催报图书馆概况时,该省(指新疆)咨复谓省内无图书馆之设也。"以此为据,新疆通俗图书馆存在最多4年。
     民国19年(1930)6月25日,新疆省政府会议通过《省立图书馆章程》,8月建立了新疆省立图书馆,租赁迪化(今乌鲁木齐)书院巷内刘绍观私宅作馆舍,房屋16间。
盛世才主政新疆后,于民国24年(1935)9月,将新疆省立图书馆改组为省立民政教育馆,民政教育馆设图书部。
    新疆省立图书馆成立时,省政府同时颁布了《新疆省立图书馆章程》及《图书馆阅书规则》、《阅书室阅书人事项》。《章程》第一条明确规定:“本馆储集中外古今图书及党义各图书,供观众阅览,以实施社会教育,增进国民知识,提倡党化为宗旨。”
    新疆省立图书馆有较高的社会地位,建馆初期,由负责筹建省馆的省教育厅长兼任馆长。民国22年(1933)8月,委任杨传敬为馆长;次年3月,杨传敬因病辞职,继由邹斯浩接任。图书馆设图书、总务两部,专职人员最初为4人,后增至9人。图书馆规模不大。
    民国32年(1943)1月国民党在新疆重建省党部后,次年省立民众教育馆曾建议省政府重设省图书馆,终因8.4万元开办费无法解决而未能实现。民国35年(1946)9月,联合省政府召开第9次委员会议,三区革命代表、省府委员兼教育厅长赛福鼎•艾则孜倡议成立省图书馆,教育厅副厅长蔡宗贤陈述具体实施方案,获得会议通过。同年10下旬,国民党省党部召开各机关团体代表会议,讨论为蒋介石寿辰祝贺活动,决定将正在筹备的省图书馆改名为新疆省立迪化中正图书馆,作为向蒋介石祝寿的礼物。省府随之采取诸多措施加快筹建步伐,保证10月30日如期开馆。经过三个多月紧张筹备,迪化中正图书馆于民国36年(1947)开馆。赛福鼎•艾则孜、迪化市长屈武题词祝贺,省立迪化中正图书馆特意编印了维、汉文的《图书报道》创刊号(油印本)。
二、馆藏概况
    建馆初期,接收了分散到各学校的原新疆通俗图书馆的藏书;没收了樊跃南的私人藏书;社会捐献了一部分书籍;教育厅从内地选购一批图籍,至改组时馆藏逾5000册。据教育部调查,馆藏除古籍《佩文韵府》、经史、汉魏丛书外,以清代光绪、宣统年间出版物较多。最新的也只有1927年、1928年间出版的读物,如《万有文库》等。
经费困难对藏书量影响虽然很大,但仍有增长。藏书来源一是接收了民众教育馆图书部的一批图书;二是《新疆日报》发表社论,动员各界捐献,文化书店等单位和个人赠书600余册,迪化各大中学校教职员工捐出一天的工资;三是省政府拨专项购书款,民国36年(1947)7月拨款500万元,民国38(1949)1月1日拨款6090万元。图书馆用这批款项购进了新疆出版的各种民族文字的读物,还从内地购进13批图书报刊、苏联出版的图书,馆藏虽有补充,除剔旧外,至1949年10月,馆藏有18630册图书。
下一页  末页