此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
   
 
馆长张君超、副馆长刘星、办公室主任
“为印度洋海啸灾区献爱心”捐款仪式
图书馆职工参加歌咏比赛
办公室
图书馆演讲比赛
研究辅导部
广大读者踊跃办理借阅证
爱岗敬业图书馆报刊部荣获2001年
采访编目部
迎接'96北京国际图联大会,"我爱
 
 
新疆图书馆>>图书馆概况>>馆史回眸>>正文
馆史回眸——《第二部分:沧桑岁月(1930—1949年)》

作者:未知  发布日期:2013-4-26

三、人员与机构
    迪化中正图书馆设阅览部、采编部、特藏部、辅导研究部、总务部、编译室。民国35年(1946)全馆有工作人员7人,工友1人,共8人,马健佩任馆长。民国36年(1947)经费169万余元,1949年5月经费即为6918万元。数额虽大幅度增加,但国币贬值,物价飞涨,图书馆经费仍处于困难之中。
四、业务建设
    历届馆长在业务建设方面都曾有所建树,尤以马建佩成效最为突出;一是辟设分馆、阅览站、办好馆本部阅览室,为各民族读者提供方便。据民国36年(1947)统计,1月份接待少数民族读者812人,7月份接待读者654人。二是先后编印了《新疆省立迪化中正图书馆馆藏目录》、《图书目录》(一、二集),分发至各机关、学校,供使用图书者查阅。三是开展外借业务,并经教育厅批准,制定了《图书馆外借暂行办法》,刊登于《新疆日报》,向社会广泛宣传。四是建立了馆长换届移交馆藏图书制度,民国37年(1948),马建佩接任王程的馆长职务时,按馆藏造册一一清点交接,入册图书1409种、15700余册。
    按照省级公共图书馆标准,在组织机构、管理制度、业务范围、员工素质、馆藏数量等方面,省立迪化中正图书馆较之新疆通俗图书馆与省立图书馆都向前跨了一大步,已经形成正规省级图书馆的规模了。
 
首页  上一页