工作简报
 
新疆图书馆>>共享工程>>工作简报>>正文
发刊词

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2007-11-30
    随着计算机网络技术的日益普及和国家社会信息化进程的逐步推进,中国的西部与东部、乡村与城市之间已经架构起四通八达的信息通道,人们的交流与沟通已经可以跨越时空瞬间完成。但是,在我国的基层村镇,知识的贫乏导致的贫困仍随处可见,愚昧、落后的思想和认识仍然禁锢着人们的头脑。如何利用高新技术手段传播先进文化,为广大基层群众提供丰富、充实的精神食粮,就成为我们文化工作者在进入新世纪面临的一个重要任务。
    实施全国文化信息资源共享工程,目的就是采用现代信息技术,为传播先进文化开拓新的渠道。目前看来,这项工作是十分有效的,也是大有作为的。经过系统加工的优秀文化资源,通过畅通的网络通道提供给基层群众利用,这将极大开拓他们的视野,补充精神营养,对于丰富城乡人民群众文化生活,促进国民素质的整体提高大有裨益。
    希望大家关注这一功在当代、利在千秋的文化事业,也希望从事这一工程的同志不懈努力,将全国文化信息资源共享工程推向全国,将先进文化的甘露撒遍祖国的大江南北。
    谨此题记,祝全国文化信息资源共享工程捷报频传,祝《全国文化信息资源共享工程工作简报》成为沟通的桥梁,为推动工程的顺利开展做出有益的贡献。
全国文化信息资源共享工程国家中心编
2002年8月 10日