此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赔偿及罚款制度
读者借书规则
读者阅览守则
新疆图书馆>>少儿馆>>素质教育>>正文
孩子的兴趣培养和教育

作者:未知  发布日期:2013-9-6
       孩子兴趣培养和教育,永远是一个充满争议的话题。一些宣扬“教育万能”的教育工作者说:“人生下来是完全一样的,后面的变化完全是因为不同的教育而导致”。虽然言论过于极端,但也有一定的道理。种下一棵树苗,由于不同的浇灌与护理,几年后它们的长势都各有不同,植物都会如此,况人乎。
  
  下面列举一些个人在这方面的心得与见解,供参考。


  利用孩子的好奇心,培养学习兴趣

  孩子对一切都充满好奇,我们可以充分地利用它来激发孩子的学习兴趣。兴趣是学习动机中最现实,最活跃的成分。每个孩子的好奇心都不一样,有的喜欢拆玩具,有的喜欢问“十万个为什么”。这些是每个孩子成长过程中出现的小插曲,我们应该加以引导,而不是打压。在《冰河世纪》动画片里就有一帮淘气的孩子,当父母们想责怪孩子们的时候,那只淘气的树懒先生总是说:哦,天呐,别这样,别打击孩子们的创造力。

  多表扬,少批评

  有些家长在教育小孩的时候,总是喜欢说:你真笨,这么简单都不会,就知道玩。家长本是恨铁不成钢,想表达相反的意思,可是孩子就在潜移默化中被钝化了。妈妈说他很笨,他就认为自己很差,心中有压抑,久而久之就会产生自卑。在欧美发达国家是非常重视学生的成功感受活动空间的,如学校墙报上粘贴学生作品,教材提纲用学生稚嫩的笔迹做封面等,以给学生展示自己作品的机会,表现个性的舞台,给学生最广阔的天地。在美国,老师不会对学生严厉训斥,更多时候,他们会竖起大拇指对学生说:“very good”。

  注重社会实践培养

  在英国,学生常常到校外上课。博物馆、公园、艺术馆,都是孩子常去上课与实践的地方。因此英国孩子从小便能通过各种途径各种方式感受人文思想的教育与影响。切身感受到的生动的现实,能激发他某一方面的兴趣和灵感,让他了解自身所爱,在以后选择成长方向上,不迷茫。这是一种习惯的培养,这需要社会有一个良好的氛围才能有效果。例如,在国外,跟陌生人搭讪是很正常的事。而在中国,孩子一出门,家长教育的第一句话就是告诫“不要跟陌生人说话”。当然,这跟我们的环境有关。在国外,扶起摔倒的老爷爷老奶奶也是很正常的。在中国,谁扶谁就是肇事者这样的新闻满天飞。在这样气氛下长大的孩子他还会去扶起摔倒或被车撞的老人吗?不但不会,而且他还会教育下他的一代不会。习惯是一种文化,就跟贵族是一种文化一样。据说中国目前只有有钱人,暂时还没有贵族