重要文件
 
新疆图书馆>>共享工程>>重要文件>>正文
新疆分中心关于2015年春节期间开展文化惠民服务活动的通知

作者:xjlib  发布日期:2015-1-12

  (三)开展为农民工提供网上购票、视频团聚等服务
  近几年来,文化共享工程连续开展的协助农民工网上购票活动,为广大务工人员实现了最为迫切的 “回家过年”的现实需求,广受赞誉。2015年春运网络购票时间大幅提前且农民工朋友普遍对网络操作不熟练甚至不了解,因而,今年的购票难度更大,文化共享工程更要加大力度开展此项服务。各支中心要继续依托各级公共电子阅览室免费提供农民工网络购票平台,安排导人进行辅导和协助;要重点在铁路部门未开设农民工订票专项服务的地区开展订票服务;在铁路部门开设专项服务的地区,重点针对零散农民工开展订票服务。为实现农民工朋友节前的顺利返乡和节后的顺利返城两方面的订票做好服务工作。
  此外,针对未能及时购票回家或因工作需要滞留外地农民工朋友,文化共享工程各支中心更要利用公共电子阅览室平台,安排专人辅导,帮助农民工朋友利用互联网实现与家人在节日期间的 “网上团聚”。
  (四)开展面向重点服务群体的公益文化活动
  每年春节都是文化共享工程面向重点服务对象,开展公益性服务的好契机。各支中心和基层服务点,应充分依托文化共享工程服务机制,采取阵地服务和流动服务相结合的方式,充分利用发展中心下发资源和各地已有资源,重点关注老龄群体、家民工、残障人群、留守儿童等特别需要关心和爱护的服务对象,为他们送上温暖和关爱。各支中心和基层服务点,应充分依托文化共享工程各级服务网络和服务渠道,利用“边疆万里数字文化长廊”优势,开展面向少数民族群众的服务;利用“心声•音频馆”资源库开展面向视障人群的服务;通过 “双拥”活动,开展面向部队官兵的文化慰问服务等。
  (五)开展以春节为主题的网络文化活动
  春节是中华民族最隆重的传统佳节,针对节目期间群众文化需求相对集中的特点,各支中心和基层服务点,应精心策划,积极组织,因地制宜地开展喜庆多彩的节日文化活动。可设置现场举办文化乐民、文化慰民、文化育民系列文化服务活动;可突出文化共享工程数字资源服务特色,开展以春节为主题的网络文化活动,包括网上推送资源、网上对春联、猜灯谜、有奖竞答等,以弘扬中华民族优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日社会氛围。
首页  上一页  下一页  末页