新疆古籍保护中心成立古籍普查业务突击小组加快新疆古籍普查工作进度

作者:未知  发布日期:2013-5-6

        

    2012年8月,新疆古籍保护中心办公室组成古籍保护调研工作小组对新疆主要古籍收藏单位新疆大学、中国科学院新疆分院文献信息中心、新疆社会科学院图书馆、新疆维吾尔自治区古籍整理出版领导小组办公室陆续开展了古籍普查调研工作。调研过程中,对各单位开展古籍保护的进展情况,所藏古籍文献编目整理的业务基础情况,对古籍保护现状和存在问题及古籍普查工作中存在的问题做了沟通及交流,共同商讨了2013年新疆古籍保护工作计划,探讨以何种方式来推进普查工作的开展。
    在充分调研的基础上,2012年9月中旬,自治区图书馆古籍部(新疆古籍保护中心)抽调工作人员6人组成古籍普查业务突击小组,对新疆大学图书馆馆藏古籍开展六大项普查工作,2012年11月末,完成新疆大学汉文古籍普查数据4021部,约50000册。
    2012年12月初,我馆古籍普查业务突击小组前往中国科学院新疆分院,开展了中国科学院新疆分院的古籍普查六大项的著录工作,至2013年年初完成中科院文献信息中心全部汉文古籍普查数据1686条,20000余册,同时开展了民国文献的普查工作。
    2013年4四月初,我馆普查工作突击小组开展了新疆社会科学院图书馆的古籍普查工作,目前该项工作正在有条不紊的进行中。