《中国中医古籍总目》出版

作者:陈熙涵  发布日期:2008-9-14
    大型工具书《中国中医古籍总目》,在历经前后40年编纂后,近日由上海世纪出版股份有限公司辞书出版社出版。
    一部由中国中医科学院主持、联合全国中医院校及各系统图书资料馆编纂、全面系统反映中国中医文献“家底”的大型工具书《中国中医古籍总目》,在历经前后40年编纂后,近日由上海世纪出版股份有限公司辞书出版社出版。
    《总目》由中国中医研究院著名中医文献学家薛清录主编,收录了150家图书馆馆藏中医书目13455种。其重点是1911年以前历代刊行的中医古籍,及其这些古籍在民国期间的重刻本、影印本、复制本,与《联目》相比,新增版本3652个,一些国内原以为失传的典籍得以重新发现。
    据悉,这些未见于史志记载的孤本、珍本,及“养在深闺人未识”的古籍善本包括中国中医科学院图书馆珍藏的国宝级珍本药籍明彩绘本《补遗雷公炮制便览》,该书出自明万历年间宫廷画师之手,比《本草纲目》还早两年诞生,是中国历史上第一部以炮制为题材的彩绘图谱。辽宁中医学院图书馆所藏明代刘纯撰《杂病治例》(《伤寒治例》的姐妹篇),以往都已被列入亡佚类,如今重新面世。