新疆图书馆古籍推荐书目

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2008-9-16

    53525/伪经考十四卷 清康有为撰 民国七年万木草堂刻本 三册                       经部/总类
    康有为,1858-1927,近代改良派领袖,后为保皇会首领。原名祖治,字广厦,号长素,又号更生,广东南海人,人称“南海先生”。出身于官僚地主家庭,光绪进士,授工部主事。1888年至1898年间,鉴于中国惨败于日本,曾七次上书光绪皇帝,要求变法。1895年第二次上书时,有赴京会试举人一千三百余人署名,要求拒签和约。即有名的“会车上书”。组织强学会,圣学会、保国会、办报纸,鼓吹改良主义理论。1898年依靠光绪皇帝发动变法维新运动,受到慈禧太后镇压逃亡出国,此后组织保皇会,反对民主革命。著作有《新学伪经考》、《孔子改制考》、《戊戎奏稿》、《大同书》、《礼运注》、《中庸注》、《康南海先生诗集》。
    《伪经考》,又名《新学伪经考》,是康有为继承并发展了廖平《今古学考》的论点,认为:古文经学是帮助王莽夺取政权建立“新朝”的,当称“新学”;故经传自刘歆伪造,故称“伪经”;用以反对“恪守祖训”的封建顽固派和古文经学“述而不作”的旧说。在戊戎变法时期,曾有一定影响。书中考辨古书,虽有创见,亦多武断。
    阅读《伪经考》对于了解中国古代经学理论,故经传有一定的帮助借鉴作用,对于了解西汉末王莽建立“新王朝”的历史和“王莽改制”的思想和作为有一定的帮助。

下一页  末页