新疆图书馆古籍推荐书目

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2008-9-16

    50860/周易注十卷 魏王弼注 上海中华书局刊印 三册                     经部/易类  
    王弼(226-249),三国魏玄学家,魏晋玄学的主要创始人之一。字辅嗣,魏国山阳(今河南焦作市)人,曾任尚书郎,少年即享高名,卒时年仅二十四岁。著有《周易注》、《周易略例》、《老子注》、《老子指略》等。
    王弼注《易》,以老庄说《易》,以简明义理为目的,在《易学》史上有较大影响。《周易注》上经、下经注及略例为王弼所撰,系辞传、说卦传、序卦传、杂卦传的注为晋人韩康伯所撰,后人合之为一书。
    《周易》,亦称《易经》,又简称《易》,儒家重要经典之一。“易”有变易(穷究事物变化),简易(执简驭繁),不易(永恒不变)三义,相传系周人所作(一说“周”有周密、周遍、周流之义),故名,内容包括《经》和《传》两部分,《经》主要是六十四卦和三百八十四爻,卦、爻各有说明(卦辞、卜辞),作为占卜之用。旧传伏羲画卦,文王作辞,说法不一。其萌芽期可能早在殷周之际。《传》包含解释卦辞、卜辞的七种文辞共十篇,统称《十翼》,旧传孔子作。据近人研究,大抵系战国或秦汉之际的儒家作品,并非出自一时一人之手。《周易》通过八卦形式(象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象),推测自然和社会的变化,认为阴阳两种势力相互作用是产生万物的根源,提出“刚柔相推,变在其中矣”等富有朴素辩证法的观点。王弼注《周易》,不仅尽扫汉儒以象数说《易》的烦琐之风,而且为后人学习和了解《易经》的实质内容有很大的帮助和借鉴作用。

首页  上一页  下一页  末页