此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
实现新疆单位GDP能耗目标的对策思考
  
  来源:中国企业报   日期:2009-04-27   版位:10   版名:聚集新疆    
    单位GDP能耗,又叫万元GDP能耗,即每产生万元 GDP(国内生产总值)所消耗掉的能源。单位GDP能耗是反映能源消费水平和节能降耗状况的主要指标,是一次能源供应总量与国内生产总值 (GDP)的比率,该指标说明一个国家经济活动中对能源的利用程度,反映经济结构和能源利用效率的变化。国家 “十一五”规划纲要提出的能耗控制约束性指标,就以单位GDP能耗考量地方经济结构和能源利用效率的变化。“十一五”规划纲要提出的能耗控制约束性指标是:到2010年,单位GDP能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。2006年、2007年,新疆已连续两年未能完成单位 GDP能耗下降4.4%的目标, “十一五”期间要实现单位GDP能耗下降20%的目标,形势非常严峻。
    完成目标责任重节能降耗压力大从全国情况看,近年来新疆单位GDP能耗降低率排名一直靠后,2007年居全国第28位 (倒数第三位)。 从主要行业单位增加值能耗看,煤炭、建材、钢铁、电力、纺织、有色、造纸、石油加工、石油开采、化工等十大高耗能行业的单位增加值能耗同比下降3.87%;十大高耗能行业占规模以上工业综合能耗的88.4%,重点耗能行业节能贡献不突出。具体说来主要表现在:1、能源消费结构不合理。新疆特有的资源禀赋造就了新疆经济发展过多依赖一次能源中的非清洁能源。煤炭和石油是新疆依赖的两种主要能源,占一次能源的81.7%,对环境污染十分严重。对水和风能这种无污染或污染小的能源所占比例小。从三次产业结构看,能源消费以工业消费为主,高耗能的重工业占绝对比重,工业能源消耗占新疆总能耗的70%以上。
    2、高耗能行业投资增长快 。新疆全社会固定资产投资中,煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、石油加工及炼焦业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业仍然是热点,对这些高耗能行业的高速投资,给节能降耗工作带来了很大压力。
    3、节能技术创新投入不足。近年,新疆虽然加大了技改资金对节能技改项目的支持力度,但节能资金的投入少,节能融资渠道单一,致使节能技改资金短缺,投入严重不足。从2007年8月起,中央财政开始对十大重点节能技术改造工程实行 “以奖代补”政策,每节约1吨标准煤中央财政将给予中西部地区企业250元的奖励,部分省区在国家奖励的基础上还有配套奖励政策,而新疆由于财力紧缺未能有相应的配套资金。
    4、煤电供需形势是节能降耗的难题。近年来,国内市场煤炭、原油能源产品价格大幅度上涨,而新疆煤炭价格较内地偏低,内地部分高耗能企业向新疆转移,其输入型能耗更加加重了新疆GDP能耗下降的难度。单位GDP电耗是反映节能降耗进展和成效的重要参考指标之一,单位GDP电耗与单位GDP能耗之间存在着相互联系与制约的关系。新疆连续两年单位GDP电耗都在上升,2006年上升 3.47%、2007年上升3.38%,新疆单位GDP电耗上升幅度在全国是最高的,在电力消费上自治区没有实现节能而是超耗了能源。
    构建节能降耗政策强化节能降耗意识1、统筹规划构建节能降耗的动力机制。通过宏观指导实现资源综合利用、加强污染治理工作的执行力度。加快制定新疆中长期节能发展规划、资源综合利用规划,加快技术改造,减少能源消耗量,提高能源利用效率,从源头上统筹规划新疆全社会节能、资源综合利用的实施方案和计划。从根本上处理好长远利益与眼前利益、资源开发与环境保护的关系,创造新疆实施节能、资源节约、污染治理工程的动力机制。
    2、合理规划构建节能降耗型产业体系。利用第三产业在国民经济发展中具有能耗低、污染少的特点,新疆经济的发展要由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,大力调整产业结构,合理规划产业布局;推动服务业加快发展,满足人们需求,提高群众生活质量;积极调整工业结构,遏止高耗能行业过快增长;优化用能结构,大力发展风能、太阳能、生物质能、地热能、水能等可再生能源和替代能源。
    3、依靠科技加大节能技术创新推广力度。要坚持资源开发与节约并重,依靠科技进步,加大节能降耗技术研发和推广应用,充分发挥科学技术对节能降耗的支撑作用,推进燃煤锅炉、机电系统等重大节能工程的资金投入力度,加大节能降耗专项资金的投入,提高能源综合利用效率。要坚持两条腿走路的方针,即要充分发挥自治区公共财政对节能的引导作用,同时,加强对重点耗能企业的监督考核,实行节奖超罚,完善奖励激励机制。
    4、科学设置建立有效的能耗指标考评制度。2008年初,国家统计局、国家发改委、能源办联合下发了 《单位GDP能耗统计指标体系实施方案》、《单位GDP能耗监测体系实施方案》和《单位 GDP能耗统计考核体系实施方案》。新疆GDP能耗能否下降, “十一五”能否完成单位生产总值能源消耗降低指标计划,有赖于各级政府从源头抓起,建立统一、科学的季度、年度能源消费总量和单位GDP能耗核算制度,制定能反映各地工作特点的能耗数据质量评估办法。对评价考核结果为超额完成和完成等级的企业,政府予以通报表扬,并结合全国节能表彰活动进行表彰奖励。对评价考核结果为未完成等级的企业予以通报批评,一律不得参加年度评奖、授予荣誉称号,不给予国家免检等扶优措施,对其新建高耗能投资项目和新增工业用地暂停核准和审批。
    5、转变观念强化节能意识。可持续发展,强调经济、社会、环境的协调发展。近年来,新疆已进入工业化、城镇化加快发展的阶段,这个阶段既是经济社会发展机遇期,也是资源环境矛盾凸显期,靠过量消耗资源和牺牲环境维持经济增长是不可持续的。一些地方政府节能降耗意识还未真正到位,只注重经济发展、GDP增长速度,而忽略了环境保护