工作简报
 
新疆图书馆>>共享工程>>工作简报>>正文
第一二二期

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2007-10-12
    文化共享工程网站为广大未成年人提供 丰富、健康的暑期网络文化产品
    今年暑假伊始,一打开全国文化共享工程网站,“2007缤纷夏日之旅少儿暑期网上学习活动”栏目就会跳入眼帘。这就是文化部全国文化信息资源建设管理中心精心策划的、献给广大少儿朋友们的大型暑期专题文化资源库。首都图书馆、山西图书馆、重庆图书馆、贵州图书馆、南京图书馆、湖南少年儿童图书馆、武汉少年儿童图书馆等积极响应,同时在网站做了链接,进一步扩大了这次网上暑期活动的覆盖面和影响力。 这次暑期网上学习活动,受到了学生、家长和教师们的热烈欢迎。最吸引学生们目光的是“名人星光Flash”板块。孔子、屈原、王羲之、李白、孙中山、雷锋、杨立伟、达芬奇、爱因斯坦……诸多中外杰出人物的故事,以生动活泼的动漫形式展示了出来。他们崇高的人格、坚韧的毅力和不平凡的人生,启迪了少年儿童的心智,帮助他们树立正确的人生观、世界观。家住江苏扬州百祥路的张忠勇同学在网站上留言:“感谢主办方在炎热的暑假给我们举办这个有娱乐性又能学知识的活动,我一定认真学习,学好本领,报效祖国!” 由众多著名学者主讲的“暑假听讲座”板块,成了少儿朋友们的网上课堂。《走进奇趣的植物王国》、《彗星的奥秘》、《青少年良好心理素质的培养》、《给你一把作文的金钥匙》、《歌剧艺术欣赏》等数十部讲座,涵盖科普、文学导读、艺术鉴赏、学习方法、家庭教育、心理健康等许多内容。看见孩子在家里津津有味地听名家讲座,不少家长都给文化共享工程网站留下了满意的评语。山西清徐县的赵新茹家长写道:“孩子健康成长,是社会和我们的希望。你们网站丰富的讲座和其他内容,给了我的孩子一个较好的环境,能平安充实地过暑假,真是很好。” 受到学生、家长特别青睐的,还有“电影天地”、“七色剧场”等视频板块。“电影天地”设有儿童电影专辑、红色电影专辑、好莱坞著名童星秀兰·邓波儿电影专辑等;“七色剧场”以舞台艺术为主,荟萃话剧、芭蕾、京剧、音乐会等各艺术品种,并有近三十部文化纪录片,如《非物质文化遗产晚会》等。山东临淄西王小区的何音洁同学留言:“感谢文化共享工程提供了这么多丰富多彩的电影,我非常喜欢,我的暑假在这些电影的陪伴下,过得非常惬意,谢谢。”广西贵港市大圩镇后宰门的吕志民同学,看了《两个小八路》、《闪闪的红星》、《挥师三江》等电影后,激动地写道:“我最喜欢看的就是红色主题的电影,希望这种有意义的活动多多举办,我支持!!马上就要八一建军节了,希望祖国更加富强,我也会为国家而努力学习的!!”
下一页  末页