古籍部馆藏推荐——中华再造善本《周易》《史记》《历代名人姓氏全编》《清代民国藏书家年谱》

作者:未知  发布日期:2009-6-11

                     中华再造善本《周易》
    《周易》(魏)王弼注(晋)韩康伯注(唐)陆德明释文,据中国国家图书馆馆藏宋刻本影印,分为周易上经三卷,下经三卷,系辞二卷,说卦一卷,周易略例一卷
    
 

   《周易》又称《易经》,在我国在世界的影响都极为深远,但却是秦汉后直至今日无人真正通晓的上古典籍。《周易》分为经部和传部,经部之原名就为《周易》,是对四百五十卦易卦典型象义的揭示和相应吉凶的判断,《周易》中运用八卦预测信息的方法的发明,正是我国人民具有唯物主义世界观的真实写照,他们在实践和好地认识社会、改造社会、推动社会不断的向前发展。所以,易卦及《周易》,是个储存量很大的信息库。《周易•系辞》中说:“一阴一阳之谓道。”世界上千姿百态的万物和万物的千变万化都是阴阳相互作用的结果。《周易》研究的对象是天、地、人三才,而以人为根本。三才又各具阴阳,所以《周易》六爻而成六十四卦。正如《说卦》:“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。

                    中华再造善本《史记》
    史记一百三十卷(汉)司马迁撰(南朝宋)裴骃集解(唐)司马贞索隐据中国国家图书馆藏宋乾道七年(1171)蔡梦弼东塾刻本影印。
   
    《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,列“二十四史”之首,记载了从传说中的黄帝开始一直到汉武帝元狩元年(公元前122年)三千年左右的历史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,《史记》也是古代最著名的典籍之一,与后来的《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称“前四史”。全书包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书,共一百三十篇,五十二万六千五百余字。
  《史记》最初没有固定书名,或称“太史公书”,或称“太史公记”,也省称“太史公”。“史记”本来是古代史书的通称,从三国时期开始,“史记”由史书的通称逐渐成为“太史公书”的专称。
  《史记》对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。同时,《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位。
  
                  影印本《历代名人姓氏全编》
    历代名人姓氏全编是民国期间编纂的一部大型人名辞书,本书亦北京图书馆出版社出版影印本图书,全书共四册,所录人名起自上古,下及清末。或依经史,或依志乘,或依金石文字及私家撰着,共録人物约两万余名本书收录历代名人姓氏约二万余,相关历史人物近三万,是研究历代人物、姓氏的参考书。书后附人名索引,便于检索与使用。本书所録人名以姓为序,同姓者以时代相从。人名下除里籍、字号外,其生平事迹、琐闻轶事也间有所録。此外,在所録姓氏之下皆注有该姓的来源及郡望,为读者了解该姓的源流提供了一定的线索。
  
    以往也出版过不少人名类辞书,如《中国人名大辞典》等。本书不但有自身的特点,在人名收録上也可补《中国人名大辞典》之不足。本书原为民国年间有正书局石印发行,流传不广,为满足读者需要,我们以有正书局石印本为底本影印出版。本书原依姓氏读音上平声、下平声、上声、去声、入声顺序排列,对于今天的读者来说使用很不方便。本次影印时,我们在书后新编制了笔画索引。笔画索引依姓氏笔画多少为序,同姓者依第二字笔画多少为序,第二字笔画相同者,依第三字笔画多少为序,依此类推。若第二、第三字笔画相同,则依起笔笔形横、直、撇、点、折的顺序排列。
                      
                      《清代民国藏书家年谱》
    清代民国藏书家年谱全六册张爱芳贾贵荣选编年谱是个人的编年体传记。本总录所著录的,除名为年谱者外,凡按年谱体例编制的,不论题为编年、年纪、述略、系年等,都包括在内。至于著述编年,虽与年谱有别,但可供研究者参考,所以亦一并入录。
   
    年谱有单行本、丛书本,有的附刊于文集中,有的仅发表在报刊上,还有未经刊印的稿本和抄本。本总录都一概收录。入录的年谱编者个人亲自查阅的为主,部分是友人代查的。凡只见著录未见原本的,列入待访年谱简本书编收了清初钱谦益、查慎行,清中期黄丕烈、阮元、顾千里、龚自珍,清晚期潘祖荫、张之洞、缪荃孙等19位藏书家的年谱。资料翔实、珍贵、可靠,对清代藏书家和清代学术文化以及图书事业史的研究具有重要研究和参考价值。