新疆古籍征集工作初见效果

作者:未知  发布日期:2013-5-10
    新疆在历史的发展过程中,各民族不断交流融合,形成丰富的文化典籍,这些文献是直接研究中国历史的珍贵资料,对中亚乃至世界民族、文化史的研究也有着不可或缺的意义。保护整理挖掘这些古籍中蕴含的丰富的文化,是自治区各民族对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同的重要组成部分,因此新疆古籍征集、保护、整理工作,不仅是文化发展传承的需要,也是各民族团结发展和维护社会稳定的需要。
    近年来,在深入南北疆古籍调查的过程中,我们发现新疆少数民族古籍文献收藏与保存现状层次不齐。大量古籍文献散落于民间,没有专业的保护措施;甚至有国外组织专门在疆内高价收购古籍等等,这些情况造成了中华民族文化的流失,在新疆开展少数民族古籍征集保护工作已到了非常严峻的时刻。在自治区文化厅、财政厅的大力支持下,新疆古籍保护中心在资金紧缺的情况下,仍申请古籍保护专项经费对民文古籍进行了抢救性征集,其中部分已纳入《国家珍贵古籍名录》。古籍征集、保护工作取得一定的成绩。