此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赔偿及罚款制度
读者借书规则
读者阅览守则
新疆图书馆>>少儿馆>>素质教育>>正文
邹城市教育网络提升青少年素质教育水平

作者:大众网济宁9月4日讯  发布日期:2013-9-5

    为更好地提升整体教育水平,延伸和补充校内教育,邹城市唐村镇解放思想、不断创新,打造校内外教育互补互联的素质教育网络,给农村青少年提供更健康、更丰富的发展空间。

  开展特色教育,强化校外教育阵地建设。以“开展特色教育、服务青少年发展”为宗旨,依托唐村镇青少年宫打造校外教育基地。在舞蹈、书法、绘画等多项基本兴趣科目的基础上,重点开办中华诗文朗诵、感恩教育等课程,引导学生明确肩上的责任和奋斗目标,增强爱国情感,给农村青少年提供健康成长的发展空间。今年共计开设课程26个,培训青少年1100余名。

  突出重点兴趣,搭建校内素质教育平台。为更好的将素质教育内容渗透进日常教学活动中,该镇不断开发学校内的课外教育基地。选取学生最常选择的重点兴趣课程,在学校开设“校内少年宫”,配备专门功能室和教师,利用周一至周五的课外活动时间,教授绘画、舞蹈、音乐、计算机等课程,与青少年宫形成了校内外呼应的素质教育网络。目前共投资30余万元,在镇域中小学校建成校园少年宫5处,培训学生600余人。

  注重专长提升,引入专业教育培训团队。唐村镇青少年宫成立以来,不断创新校外教育基地建设模式,实行政府主导管理和市场化运作相结合的方式,创新引入邹城市苗苗艺术团、跆拳道培训班等专业培训团队,聘请30余位专业教师对学生进行专长提升,给学生们提供更专一的教育和指导,不断推进素质教育和青少年成长发展的有机结合。

  开设普惠课堂,降低收费提高培训覆盖。唐村镇突出教育为先的原则,以低于市场价三分之一的收费标准,面向全镇2200多名青少年以及周边乡镇更多的受益群体,提供全方位的校外教育服务。开设留守儿童免费辅导课,提高校外教育阵地的普惠性,有力促进了该镇农村青少年的健康成长和全面发展。目前唐村镇特色教育课程已覆盖全镇近80%的学生,开办留守儿童免费课程20余期,受到学生、家长的一致好评。