此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赔偿及罚款制度
读者借书规则
读者阅览守则
新疆图书馆>>少儿馆>>素质教育>>正文
让孩子远离粗话

作者:未知  发布日期:2013-4-29
 
今天,孩子们在玩角色游戏的时候,忽然轩轩大声的骂道:“你他妈的走开”。原来是因为晓峰挡着他的路而发生争执,所以就引起了这件事。轩轩的声音一直在我的耳边回荡:“你他妈的走开”这句话从六岁孩子的口中说出来我感到不可思议,回想一下,最近轩轩时不时的会冒出一句“我靠”、“去你的”。一个六岁的孩子为什么会说出这样的话来呢。

事后我经过家访了解到:,轩轩每天回家,就喜欢到外面马路上去玩,或者与周边有几个外地孩子一起玩。而且轩轩的爸爸脾气不太好,有时也会忍不住用粗话来骂他。

其实家庭环境是重要的教育资源,作为父母首先要提高自己的修养,严于律己,从头做起,为孩子营造文明、礼貌的语言环境。

孩子的周边环境要进一步净化。孩子的模仿能力强,但他没有是非观念,只要听到便会感到新奇,就会产生模仿。

像今天这样的情况,也是他与在小伙伴之间发生了矛盾,借骂人来发泄自己的不满情绪……这与孩子的父亲处理与他之间的矛盾时用的方式分不开。成人应要试着控制情绪,千万不能劈头盖脸地训斥一通,或袒护自己的孩子,而要耐心地进行说服教育,教孩子用谦让的态度来解决小伙伴之间的纠纷,并应明确表态。孩子怕失去父母的爱,也怕失去小伙伴,这些心理会促使他改掉自己的不良言行。

新《纲要》中提到幼儿园、家庭是儿童发展中影响最大最直接的微观环境。它对幼儿发展所起的作用,是其他任何因素所不可抵挡的,因此,儿童教育应该由家庭教育和幼儿园教育来共同完成。