2007年全国古籍工作会议在辽宁召开

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2007-11-8

  2007年全国图书馆古籍工作会议于10月22日-24日在辽宁召开。参加这次古籍工作会议的代表共计86人,他们来自国家图书馆、中国国家古籍保护中心、全国部分省、市公共图书馆、科研院校图书馆、博物馆、出版机构、古籍修复与保护专业技术学校、相关文化信息公司等50家单位。
  大会主题为:“科学保护 合理利用——图书馆古籍工作的和谐发展”;分议题为:“古籍工作面临的问题与对策”、“普查工作的实施方法与策略”、“整理出版与研究利用的新思路”、“保护工作的实践与探索”、“数字化与古籍保护工作”、 “人才培养与可持续发展”等。
  此次年会是在2007年初《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》颁布实施,随之八月份我国正式启动古籍保护试点工作,胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:要扶持体现民族特色和国家水准的重大文化项目,扶持对重要文化遗产的保护工作的政治和社会大背景下召开的,具有极其深远的意义。在围绕古籍工作和谐发展的大主题下,本次会议的分议题也是重点突出,即紧密围绕当前的古籍保护工作,特别是普查试点工作展开研讨,是针对工作中遇到的实际问题进行讨论,因此,具有很强指导性。此次年会打破了以往见面会的特点,从务虚特点走向务实的起点。
  大会安排8位专家、学者作了大会发言,并同与会者进行了交流。他们的议题分别是:《中华古籍保护计划近期工作情况》;《上海图书馆的古籍数字化与保护》;《建议编印《中国馆藏珍贵古籍丛书》;《古籍人才培养与可持续发展》;《从对西南的督导看古箱普查工作之重要性》、《什么是古籍》;《中国中医科学院图书馆中医药古籍保护》;《密切与各馆合作,加快古籍文献开发》等。他们的发言开阔了古籍工作者的工作思路,对进一步加强古籍保护工作起到了积极的促进作用。

下一页  末页