工程动态及大事记
 
新疆图书馆>>共享工程>>工程动态及大事记>>正文
新疆维吾尔自治区“县级数字图书馆推广计划”全面启动

作者:自治区图书馆  发布日期:2010-3-3
       为了落实好文化部“县级数字图书馆推广计划”工作,新疆维吾尔自治区文化信息资源共享工程领导小组、自治区文化厅和自治区图书馆领导高度重视此项工作,及时精心部署安排此项工作,新疆自治区分中心工作人员积极配合“县级数字图书馆”的人员培训与下发资源的安装工作。于2月9日在新疆维吾尔自治区图书馆举行全疆“县级数字图书馆推广计划”启动仪式,自治区文化厅李建军副厅长、自治区文化厅社文处王洁处长、艾尼瓦尔•艾力副处长、自治区图书馆陈建平馆长、历力副馆长、新市区图书馆臧慧馆长、新闻媒体等参加了启动仪式,李建军副厅长在启动仪式上做了重要讲话,由新市区图书馆代表首批十个县图书馆接受了下发资源。届时南疆的喀什市、洛浦县、焉耆县和北疆的阜康市、新源县、呼图壁县、昌吉市、乌苏市、沙湾县和新市区十个县市率先实施这一惠民计划。
        此项工作任务重、时间紧,加上新疆地域辽阔、路途遥远,气候条件恶劣,又恰逢春运高峰,在馆领导的全力支持下,自治区分中心在2月5日对分中心的工作人员进行安装培训,在分中心工作人员紧,年底工作任务繁重的情况下,克服重重困难,加班加点于2月6日分成五组开始实施“县级数字图书馆推广计划”下发资源安装与现场培训工作,为在春节前完成,馆领导特批去南疆的工作人员乘飞机前往。因县支中心工作人员技术力量相对薄弱,我分中心工作人员耐心细致地反复培训指基层工作人员掌握安装与使用数字资源的基本技能,为春节开展服务奠定了基础。截止2月9日,南疆的喀什市、洛浦县、焉耆县和北疆的阜康市、新市区图书馆已安装完成,并投入使用,其余县市将于2月11日完成安装投入运行。保障了春节期间利用此次下发数字资源以及文化共享工程以往下发的数字资源开展服务。
        目前我区大部分县级图书馆的图书藏量总册数在2万—8万册不等,受购书经费短缺的制约大部分都为老书、旧书,而且电子视频资源几乎还是空白,远远不能满足基层群众阅读学习的需要,在基层群众看书难、读报难的矛盾还很突出,全疆“县级数字图书馆推广计划”的实施将极大的改善县级图书馆藏书匮乏这一突出问题,丰富、优秀的数字资源将使我区县级图书馆的图书资源藏量实现跨越式的增长,届时读者到图书馆不仅能够看到大量内容丰富的各类图书,同时还能在图书馆欣赏到大量的优秀中外电影、戏剧、讲座等文化服务。这意味着从现在开始,全疆包括边远的县级基层群众都可以坐在图书馆中尽享网络图书带给你的文化大餐。
       

                           文化厅李建军副厅长在启动仪式上讲话


                             新疆维吾尔自治区“县级数字图书馆推广计划”启动


                            洛浦县电子阅览室“县级数字图书馆推广计划”


                           为新市区图书馆发放“县级数字图书馆推广计划”硬盘