古籍部馆藏推荐——《唐女郎鱼玄机诗》《资治通鉴》《宋中书舍人南丰先生曾公谥议》、《金刚般若波罗蜜经》

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2008-11-1

                     《唐女郎鱼玄机诗》
    此书亦国家图书馆所藏宋本《唐女郎鱼玄机诗》影印本,原本是宋陈起陈解元书籍铺所刻,卷尾镌有“临安府棚北睦亲坊南陈宅书籍铺印”。此本,明代曾先后为朱承爵、项元汴等藏书家收藏。至清嘉庆八年,又为大藏书家黄丕烈所得。民国五年,又落袁克文(袁世凯公子)之手。其后散出,为国图所收藏,终成国家藏书。
  著者鱼玄机,原名幼薇,字慧兰,唐武宗会昌二年生于长安城郊 一位落拓士人之家。唐咸通中(约公元865年)为李亿之妾,后为李亿的正妻不容,遂出家到咸宜观为女道士,道号玄机。鱼玄机诗意象纤巧、语言绮丽、对仗工稳、才情毕露。文章所述的《江陵愁望有寄》是她较为著名的诗句。她的诗题中除题赠友人者外,多的是“送别”、“秋思”、“愁望”、“闺怨”等,从中可见女诗人借诗抒怀,表达的人生感叹。
                      《资治通鉴》
    《资治通鉴》二百九十四卷,另有《目录》三十卷,是我国古代著名历史学家、政治家司马光所撰的一部规模空前的编年体通史巨著,与《史记》并称“史学双璧”。我馆所藏善本据宋绍兴二年至三年两浙东路茶盐司公使库刻本影印,收入中华再造善本丛书唐宋编史部。在这部书里,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,书名的意思是:“鉴于往事,有资于治道。”即以历史的得失作为鉴诫来加强统治,所以叫《资治通鉴》。《资治通鉴》所记历史,上起周威烈王二十三年(前403年),下迄后周显德六年(959年),前后共1362年。全书按朝代分为十六纪,其内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,目的是通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述来警示后人。
   《资治通鉴》既是一部伟大的史学著作,也是一部伟大的文学著作。在这部巨著中,作者运用敏锐深刻的观察力和匠心独具的艺术手法,不仅形象生动地展现了波澜壮阔的社会生活画面,而且成功地塑造了大量栩栩如生的历史人物形象。
              《宋中书舍人南丰先生曾公谥议》
    《宋中书舍人南丰先生曾公谥议》:(宋)刘汉弼撰,据故宫博物院藏宋稿本影印,收入中华再造善本丛书唐宋编史部。本书为刘氏为北宋文学家曾巩所著谥议。曾巩卒后,因官卑而没有谥号,到南宋才被追谥为“文定”。此卷是刘氏担任考功员外郎时为曾巩谥议所写的草稿,久藏于家。其后世到元代才找人题跋,述名为“先公手泽”。本卷书法端雅凝重,丰腴悦泽,为存世极少的珍贵墨迹。同时,此书对曾巩在宋代文学领域兴衰交替之际的重要作用给予肯定。
                   《金刚般若波罗蜜经》
    《金刚经》是佛教重要经典,又名《金刚般若波罗蜜经》》,于公元前994年间(约当中国周穆王时期)成书于古印度。是如来世尊释迦牟尼在世时与长老须菩提等众弟子的对话纪录,由弟子阿难所记载。「金刚」指最为坚硬的金属,喻指勇猛的突破各种关卡,让自己能够顺利的修行证道;「般若」为梵语「妙智慧」一词的音译;「波罗」意为完成(旧译:到达彼岸);「蜜」意为无极。
下一页  末页