工程动态及大事记
 
新疆图书馆>>共享工程>>工程动态及大事记>>正文
新疆维吾尔自治区分中心简报 第五期

作者:新疆自治区图书馆  发布日期:2009-2-19
新疆自治区分中心援助灾区分中心开展服务活动
    自5月12日四川汶川地震以后,全国文化共享工程各省级分中心在各级组织的领导下,团结一心,众志成城。新疆自治区分中心在馆领导的大力支持下积极响应筹备了三批有新疆风光、新疆歌舞、新疆音乐、新疆戏曲等特色资源光盘支援四川分中心、陕西分中心、甘肃分中心,援助灾区分中心开展服务活动。
新疆自治区分中心开展暑期“共享美好夏日”活动
    为迎接暑期的到来,丰富青少年的生活,度过一个美好愉快的夏日假期,新疆自治区分中心精心挑选了一批新颖的、适合未成年人观看的名家讲座、儿童电影、科普及励志动漫等视频资源,从8月1日起每周一、三、五在新疆维吾尔自治区图书馆少儿馆开展“共享美好夏日”展播活动。此次活动将持续到8月底。
新疆自治区分中心开通电子政务外网
    08年7月中旬,新疆维吾尔自治区分中心安装了专用路由器和防火墙,并通过增设域名解析与电子政务外网实现并网。政务外网上链接了共享工程频道。参加电子政务的政府机构可以享受到共享工程的资源信息服务,对新疆维吾尔自治区共享工程建设具有极大的推动作用。
昌吉州支中心开展“文化共享奥运行”活动
    昌吉支中心利用自治区分中心下发的资源开展迎奥运相关活动,配合奥组委“奥运火炬接力”路线和时间,在火炬到达新疆维吾尔自治区期间开展多种形式的活动。
    开展“送文化,读好书,迎奥运,促和谐”系列活动:以巡回播放文化共享资源及送书下乡为主要形式,宣传奥运知识,弘扬奥运精神。在昌吉监狱、昌吉市农科社区、昌吉市西域社区、玛纳斯县包家店镇孟家庄、昌吉州第三中学等地巡回播放,观看群众达上千人,取得较好的社会影响。
    开展奥运系列专题讲座:昌吉州图书馆与昌吉州回民中学联合举办“百年奥运,中国人的期盼”迎奥运专题知识讲座;聘请新疆作家协会会员、昌吉州关工委讲师团成员、州文物局书记陈霞同志做“图书伴我成长”专题讲座,播放了文化共享资源提供的奥运专题讲座和资料片。
    昌吉州图书馆与第三中学联合举办“迎奥运,促和谐”中学生双语比赛。