通作者之意 开览者之心——《阅微草堂笔记会校会记会评》整理出版

作者:未知  发布日期:2013-3-5

                                 通作者之意  开览者之心
                       ——《阅微草堂笔记会校会记会评》整理出版
                                       汪允普
    随着《铁齿铜牙纪晓岚》在屏幕上的热播,才子纪晓岚走进了千万观众的心中。屏幕之外,历史之中,纪晓岚更是才华横溢,被尊为一代学术宗师。其名昀,号石云,道号观弈道人、孤石道人,雍正二年(1724)生于今河北献县,官至礼部尚书、协办大学士。一生博极群书,学识渊博,长于考证训诂,以总纂官身份长期主持旷世大典《四库全书》的编修工作。《阅微草堂笔记》(以下简称《阅微》)则是其晚年的潜性之作。
    吴波教授主持整理的“会校会注会评”本的出版,在文本的搜集整理方面为《阅微》的深入研究奠定了基础。具体表现在以下几个方面:    其一,校勘精审。本次整理,以嘉庆五年盛氏原刊本为底本,以道光十五年郑氏序本为主要参校本。异文处,则加方括号,内出校记。对难解词句或编者考证之言,则于括号内出“编按”以作阐发。
    其二,注释详尽。本次整理,辑录有民国年间谢璿、陆钟渭会文堂书局本《详注阅微草堂笔记》和沈禹钟世界书局本《分类广注阅微草堂笔记五种》,以白话出注,“附以圈点,详其典实所自”,对于《阅微》中涉及的人物、舆地、掌故等均引经据典,详加说明,资料性和通俗性并重,庶免读者览经典而“失其真意”之憾。
    其三,评点精当。本书主要会辑了清朝中后期徐椿、翁心存、徐时栋、王伯恭四家对于《阅微》的评点。
    其四,附录全备。除会辑了《阅微》各种版本所载的多种序跋共计九篇之外,书后尚附有纪晓岚之子纪汝佶所作笔记6则,已备读者观览。
    才子纪晓岚早已家喻户晓,《阅微》一书也已流传海内,而汇聚了清末明初数代学人智慧心血的“会评会注会校”本的整理出版,相信对于纪晓岚以及中国古代小说研究甚至明清史学研究,必将起到新的、十分重要的推动作用。
    《阅微草堂笔记会校会记会评》(全二册),凤凰出版社2012年11月出版。
 

                                                                                                           —                             ——摘自《古籍新书报》2013年2月28日第一版。