此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


赔偿及罚款制度
读者借书规则
读者阅览守则
新疆图书馆>>少儿馆>>义务小馆长>>正文
暑假革命教育行活动---组织小馆长参观八路军驻乌办事处

作者:新疆维吾尔自治区图书馆  发布日期:2013-5-16
   八月一日建军节,自治区图书馆少儿馆组织小读者及暑假小馆长参观了八路军驻新疆办事处纪念馆。
   八路军驻新疆办事处纪念馆坐落在乌鲁木齐市胜利路392号,为全国11个八路军办事处之一。八路军驻新疆办事处纪念馆为一幢土木结构,青砖压檐砌腰、中俄合壁式的二层楼房。该建筑建于1933年,原是一所私人住宅。1937年至1942年搞战时期为中国共产党在新疆领导抗战的办事机构所在地。 八路军纪念馆所反映的革命历史,内容独特,事件完整,旧址景观保存完好,是全国现存11个“八路军办事处旧址纪念馆”中,保存最完整、最具代表性的革命旧址纪念馆,在全国革命纪念馆中享有较高的知名度。1962年旧址被市政府列为自治区级文物保护单位,命名为“革命烈士纪念馆”,1965年10月更名为“八路军驻新疆办事处纪念馆”,该旧址是自治区级文物保护单位和自治区级爱国主义教育基地,2000年被团中央列为“全国青少年教育”基地之一。1962年,办事处照原样修复,并被列为自治区重点文物保护单位。1965年10月1日,辟为“八路军驻新疆办事处纪念馆”,陈列了抗日战争时期党在新疆的革命斗争事迹及邓发、陈潭秋、毛泽民、杜重远、林基路等11位革命烈士的遗物、简历和生平事迹展览,是新疆主要的革命纪念地。
  通过参观爱国主义教育基地,缅怀革命先烈的活动,小读者们深刻体会到八路军坚韧不屈的革命精神,革命先烈为我们今天的幸福生活,抛头颅洒热血,我们没有理由不珍惜今天来之不易的幸福生活,要更加努力地学习。