自治区图书馆古籍普查与保护工作地州调研考察计划

作者:未知  发布日期:2011-2-17

          自治区图书馆古籍普查与保护工作地州调研考察计划
    2010年全国文化对口援疆工作座谈会后,全国文化援疆工作陆续展开,文化部提出在“中华古籍保护计划”框架内实施新疆古籍保护工作专项。这是一项影响深远、意义重大的民族文化保护重大工程,是加强新疆古籍抢救、搜集、保管、整理、出版和研究工作的重要项目,将逐步实现新疆古籍的科学管理、有效保护、合理利用,更好地展示中华文化的源远流长和博大精深。
    新疆维吾尔自治区图书馆是新疆唯一一家重点古籍保护单位,古籍部承担着新疆古籍保护中心的工作职责,国家新疆古籍保护工作专项工作的开展,极大的激励了全疆古籍工作者,同时对新疆古籍保护中心开展工作提出了更高的要求。    根据2011年工作计划,2011年将是新疆古籍普查工作的最后一年,全面汇总各地古籍情况,正确的审核全疆古籍普查数据,开展《中华古籍名录新疆卷》的编纂工作,对地州古籍收藏情况的调研考察工作就势在必行。因此开展各地州的调研考察工作纳入2011年古籍部工作计划,现将古籍普查与保护工作地州调研考察工作做如下计划:
    一、成立古籍普查与保护工作调研考察小组
    成员名单:丛冬梅   张淑平 古力阿依木 陶思琪 等
    二、调研考察目的、方式及内容
    考察目的:进一步了解地州古籍分布情况,摸清古籍普查工作中存在问题,及时予以解决,推动新疆地区古籍普查工作全面展开,同时,培养中心人员业务能力、增长见识,为新疆古籍保护中心展开下一步古籍保护工作做好前期准备。
    考察方式:实地考察、指导讲解、对古籍普查、珍贵古籍名录申报、古籍版本鉴定进行基础性培训、组织召开座谈会
考察内容:
    1.古籍普查工作开展情况,地州支中心成立情况
    2.各地州古籍分布情况
    3.古籍收藏、保存状况
    4.古籍编目情况,是否建立古籍书目数据库
    5.从事古籍人员情况调查
    6.召开地州古籍工作座谈会
                                             二〇一一年二月十四日